您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《中华人民共和国农村土地承包法》解读

发布机构:县农业农村局     发布日期:2019-08-20     点击数:106

《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国农村土地承包法>的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年12月29日通过,自2019年1月1日起开始施行。修改后的《农村土地承包法》有以下亮点:

(一)确立“三权分置”

所谓三权为土地集体所有权与土地承包权、土地经营权,是承包地处于流转状态的一组权利。“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。修改后的《农村土地承包法》明确了土地经营权人的权利不受侵犯。

(二)稳定农村土地承包关系并长久不变

为了给予土地承包权主体稳定的土地承包经营预期,修改后的《农村土地承包法》规定耕地、草地、林地承包期满后可再延长30-50年。

(三)关于土地经营权流转和融资担保

修改后的《农村土地承包法》规定,土地经营权可以依法采取出租(转包)、入股或者其他方式流转,但应经承包方书面同意,并向本集体经济组织备案。

关于土地经营权的融资担保。修改后的《农村土地承包法》规定,承包方可以用承包地的土地经营权向金融机构融资担保,并向发包方备案。受让方通过流转取得的土地经营权,经承包方书面同意并向发包方备案,可以向金融机构融资担保。

(四)承包方对土地经营权流转合同的单方解除权

修改后的《农村土地承包法》规定,受让方出现下列情形之一的:(一)擅自改变土地的农业用途;(二)弃耕抛荒连续两年以上;(三)给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境;(四)其他严重违约行为,承包方可以单方解除土地经营权流转合同。

(五)维护进城务工和落户农民的土地承包权益

党的十八届五中全会决定提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。为此,修改后的《农村土地承包法》删除了原法律关于承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应将承包地交回发包方的规定。明确国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。

(六)明确农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益

修改后的《农村土地承包法》规定,土地承包经营权证或者林权证等证书应当将具有土地承包经营权的全部家庭成员列入。进一步明确农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。

分享到: