您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《快递暂行条例》学习提纲

发布机构:县交通运输局     发布日期:2019-08-21     点击数:79

《快递暂行条例》学习提纲

快递业是现代服务业的重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥着重要作用。《快递暂行条例》此时出台,是为了持续推动快递业健康发展,保障快递安全,保护用户合法权益,促成快递业治理体系和治理能力现代化。

一、立法背景:党的十九大报告要求,要“以良法促进发展、保障善治”,立法工作要在实现高质量发展中发挥重要作用。2009年修订邮政法时,明确了快递的法定地位,为快递业发展提供了基本的法律保障。近十年来,快递业取得了巨大发展,快件业务量连续四年位居世界第一。在高速发展的同时,也面临一些现实问题,如快递末端网点的办照成本较高、快递车辆通行难、快递基础设施薄弱;危害公共安全和用户信息安全的情况时有发生;存在服务质量相对较低、责任界定不清等。这些问题都需要通过专门立法予以解决,为快递业持续健康发展提供制度保障。 

二、立法思路:当前我国经济发展中,快递业连接着供给侧和消费侧,与电子商务等新经济新业态关系紧密,发挥着重要作用。李克强总理多次指出,对于刚刚出现的新行业、新业态,要坚持包容审慎的监管原则,不要一上来就“管死”、限制死,而要有序引导整个产业健康发展。因此,快递暂行条例在立法思路主要体现在在三个着力点:

(一)促进发展。将促进快递业持续健康发展作为立法的着力点,着重解决制约发展的体制机制问题,释放制度红利。

(二)服务民生。着力完善快递服务规则,规范快递秩序,理顺法律关系,使企业和用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。

(三)保障安全。从制度上牢牢守住安全底线,着力保障公共安全和用户信息安全。

三、制度措施:《快递暂行条例》共8章48条,对经营、使用、监督管理快递业务作出了规范与保障。而优化行业发展外部环境,促进快递业健康发展是本条例的立法重点之一,条例主要作了以下七个方面规定:

(一)命名为“暂行条例”。如此命名,有两个方面的考虑。一是快递是新业态,存在很多未知事项,应当为制度安排留有空间。二是政府部门要坚持包容审慎监管,对此李克强总理指出,针对《快递暂行条例》执行过程中的一些问题,可以不断总结经验,及时调整制度措施,更好地适应新产业、新动能发展的需要。

(二)促进行业发展。《快递暂行条例》为保障快递业健康发展,制定了内容丰富的制度安排。一是加强外部支撑,对营商环境、竞争秩序、发展规划等提出了要求,为政府部门和行业协会设定了责任,强调地方政府要建立健全促进快递业健康发展的政策措施,保障企业及员工的合法权益。二是破解行业难题,要求将快递相关基础设施用地纳入地方城乡规划和土地利用总体规划,破解用地难;要求保障快递服务车辆通行和临时停靠权利,破解上路难;要求企事业单位、住宅小区管理单位为快递服务提供必要的便利,破解上门难。三是凝聚发展合力,鼓励快递业与制造业、农业、商贸业等行业协同发展,引导快递业与铁路、公路、水路、民航等行业进行标准对接。四是支持企业做强,推广应用自动化、机械化和智能设施设备,鼓励共享末端服务设施,鼓励开展进出境业务。五是引导绿色发展,明确鼓励企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,鼓励企业采取措施回收快件包装,共促快件包装材料的减量化利用和再利用。六是支持跨境发展,规定有关部门应当建立协作机制,完善进出境快件管理,推动实现快件便捷通关。

(三)推进“放管服”改革。《快递暂行条例》按照“放管服”改革的方向,进行了制度上的突破和创新。一是减少政府对微观经济活动的直接干预,以保证把市场机制能有效调节的经济活动交给市场。二是简化末端网点开办手续,条例明确了快递末端网点的法律地位,减轻了企业布局末端网络的负担。三是健全协同共治管理模式,条例注重发挥行业协会自律作用,引导企业不断提高快递服务质量和水平。四是构建以信用为核心的新型市场监管体制,依法实施联合惩戒措施,提高快递业信用水平。五是规范事中事后监管行为,固化了“双随机、一公开”日常检查制度,创新了监管方式。

(四)保护用户权益。《快递暂行条例》重视保护用户合法权益,对用户集中关注的快件损失索赔和个人信息安全问题作了安排。包括多方理赔,统一的投诉处理服务,引入快件损失赔偿商业保险;并从多个层面保护用户信息安全,条例禁止在快递运单上记录不必要的信息;限定实名收寄的快件范围;规定了信息泄露时的补救义务;强化监督检查快递运单及电子数据管理。

(五)完善服务规则。《快递暂行条例》针对实践中存在的服务质量问题,对快递服务规则进行了完善和强化。确立了快件保价基本规范、强化了快件处理操作规范、明确了投递和验收规则、补充了无法投递快件的处理规则、充实了快递服务赔偿规则。

(六)保障快递安全。《快递暂行条例》坚持将安全作为前提和基础。针对快递服务点多、线长、面广的实际情况,根据快递操作过程中人货分离、递送便捷的特点,条例注重在提高人防、技防、物防的基础上,优化、实化、细化快件收寄验视、实名收寄、过机安检制度,增加数据安全管理制度,强化安全生产制度。

《快递暂行条例》是党的十九大之后取得的重要立法成果,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动科学立法、民主立法、依法立法的重要实践,给行业改革发展带来了历史性机遇,具有里程碑的意义。