您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县交通运输局 关于印发《蓬安县交通运输局2019年“谁执法谁普法”工作方案》的通知

发布机构:县交通运输局     发布日期:2019-08-16     点击数:137

蓬交发〔201941

 

蓬安县交通运输局

关于印发《蓬安县交通运输局2019年“谁执法谁普法”工作方案》的通知

 

局属各单位、局各股室:

现将《蓬安县交通运输局2019年“谁执法谁普法”工作方案》印发给你们,按照要求认真抓好贯彻落实。

 

蓬安县交通运输局

2019年2月1日


蓬安县交通运输局

2019年“谁执法谁普法”工作方案

 

为进一步强化交通运输部门普法工作责任,全面推进交通运输部门“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作,结合交通运输工作实际,特制定本方案:

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“一三五”发展战略和“十三五”交通运输发展规划总体要求,进一步强化交通运输系统普法依法治理工作责任,推动全县交通运输系统在法律法规实施过程中弘扬宪法精神、加大普法力度、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为推进蓬安交通运输跨越发展创造良好的法治环境。

二、工作原则

(一)坚持执法与法治宣传相结合。牢固树立严格执法就是最好普法的理念,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。

(二)坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常广泛开展普法宣传的同时,把握特殊时段和节点,及时开展回应社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化部门之间的联动、主管部门对下属单位指导督促,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,推动形成分级负责、协作配合的工作合力。

(四)坚持法治宣传与法治实践相结合。积极引导交通运输行业从业者、社会公众有序参与交通运输执法各个环节,在互动体验中增强法治意识。       

三、责任主体 

   “谁执法谁普法”工作责任主体包括:

(一)县交通运输局;

(二)县公路局、县公路路政管理大队、县道路运输局海事处、航道段。 

四、工作任务

(一)抓住“关键少数”。各单位主要负责人要严格贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》(中办发〔2018〕71号)精神,认真组织实施法治宣传教育规划,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将宪法、部门法和党内法规学习纳入党组(党委)中心组学法及干部法治讲座,切实履行推进法治建设第一责任人职责。

(二)开展“法律进”。 各单位要充分利用自身资源条件,组织执法人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,加大对宪法和部门法的宣传力度,积极引导和帮助服务对象、管理对象、公民学法用法。

(三)坚持严格执法。要注重在具体执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲公路法、航道法、港口法、道路运输条例、公路安全保护条例等交通运输相关法律法规,解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个具体执法案件中接受普法教育、感受公平正义。

(四)加强法治文化建设。各单位要大力开发法制文化产品,围绕法治主题,要充分运用本单位门户网站、微信公众号等新媒体传播优势,借助LED电子显示屏、宣传栏等媒介平台开设普法专版、滚动播放相关法律法规,在车站、码头、公路沿线刷写相关宣传标语,营造良好的交通法治舆论氛围。

(五)落实“以案释法”制度。各单位要建立健全以案说法、执法释法的长效机制,注重发挥法律顾问、公职律师在行政复议及应诉过程中的“以案释法”作用。积极运用典型案例宣传发布、生效法律文书网上公开和查询等有效形式,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对普法工作的组织领导,局成立由局长张鑫任组长,副局长瞿方斌任副组长,局机关各室主要负责人为成员的普法工作领导小组,领导小组办公室设在局法制,具体负责协调“谁执法谁普法” 各项工作。要转变观念,充分认识普法责任制的重要作用,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

(二)严格考核奖惩。“谁执法谁普法”工作已纳入法治宣传教育年度考核和社会治安综合治理、文明创建和法治政府建设考核内容。要加强对落实“谁执法谁普法”责任制的检查考核,用明确、具体的量化数据作为衡量工作绩效的依据,不断完善考核体系、标准及办法。

(三)强化宣传报道。局属各单位要采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,并将相关活动信息及时报送局法制