您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《四川省农村住房建设管理办法》解读 县政府常务会会前学法资料

发布机构:县住房和城乡建设局     发布日期:2019-09-11     点击数:76

2017年3月1日在我省正式实施的《四川省农村住房建设管理办法》,从规划选址、勘察设计、建设施工等方面对农村住房建设进行了规范。《管理办法》的主要内容有:

一、适用范围。四川省行政区域内农村村民在集体土地上新建、改建和扩建农村住房的建设活动及相关监督管理。适用本《办法》。

二、规划选址。《管理办法》规定,使用原有农房宅基地进行建设的,需由乡镇进行规划审查,合格后核发乡村建设规划许可证;需占用农用地或者未利用地作为宅基地建设的,经乡镇规划初审并签署意见后,报县级住房城乡规划建设主管部门审查合格后核发许可证;在乡(镇)、村规划区以外需选址建设的,乡镇应当引导在规划的村民聚居点建设。农房建设禁止占用基本农田、饮用水水源保护区,需与公路保持规定的距离。

三、勘察设计方面。《管理办法》规定,新建农房要依照技术规范要求选择房屋地基基础形式和埋置深度。农房设计应当满足国家及省发布的农村居住建筑设计技术规范和标准的要求。县级住房城乡规划建设主管部门,应当组织设计符合当地实际的农房建设方案图和施工图,供建房村民选用,并免费提供农房建设通用设计图集。

四、在建设施工方面。《管理办法》规定,农房建设可以采取统一规划建设、村民联合建设、村民自主建设等方式,规划许可占用宅基地面积、总建筑面积纳入村务公开内容。3层及以上、建筑面积300平方米及以上或者跨度6米及以上的农房建设需委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡镇申报,纳入工程质量监督。

五、竣工质量验收与所有权登记。 乡(镇)人民政府应当组织协调村民委员会、专业技术人员指导农村住房竣工质量验收。农村住房建设竣工后,建房村民应当会同建设承揽人根据竣工质量验收办法进行验收。经验收合格后,方可投入使用,建房村民应当将建房资料在30日内报乡(镇)人民政府存档,并依法办理农村住房所有权登记以及宅基地使用权登记。

六、老旧农村住房安全管理。乡(镇)人民政府应当重点对本行政区域内农村老旧住房进行安全排查,应当建立农村住房安全日常检查制度,制定农村住房安全应急预案,对符合农村危房改造条件或者属于社会救助对象的农村住房,应当优先纳入农村危房改造计划启动实施。对不符合农村危房改造条件,或者符合农村危房改造条件但短期内无法纳入农村危房改造范围的危房,要指导产权所有人或者使用人尽快采取有效措施,排除安全隐患。

七、法律责任。工作人员有违法行为的,责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。对建设承揽人有违法行为的,责令限期整改;情节严重的,县(市、区)住房城乡建设主管部门可以对主要责任人处以2000元以上5000元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。