您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县人民政府办公室 关于印发《蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》的通知

发布机构:县农业农村局     发布日期:2019-09-26     点击数:88

蓬安县人民政府办公室文件

 

 


 

蓬安府办发〔201929

 

 

蓬安县人民政府办公室

关于印发《蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,有关单位:

《蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》已经县委十三届第86次常委会和县政府七届第51次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                             蓬安县人民政府办公室

                                                                                 201987

蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险

补偿金组建方案

 

为全面推进乡村振兴战略,积极转变财政支持方式,充分发挥财政资金引导作用,带动金融资本加大对乡村振兴农业产业发展的信贷投入,推进我县现代农业高质量发展,根据《四川省财政厅四川省农业厅人民银行成都分行<关于印发建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度的实施意见>的通知》(川财农2018158号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕蓬安乡村振兴规划,积极探索风险可控的产业发展模式,通过政府建立贷款风险补偿机制和项目联合筛选机制,充分融合政府组织优势、银行专业优势和区域资源优势,解决银企之间信息不对称问题,使政府、银行、企业三方形成合力,共担风险,有效解决乡村振兴农业产业发展融资难、融资贵问题,推动农业产业集约规模发展。

二、组建计划

第一年由县财政投入500万元建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金。到2022年止,县财政每年按照不低于20%增长幅度补充乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金。财政注入资金、省级和市级奖补资金和风险补偿金利息收入用于追加风险补偿金规模。

三、组建方式

采取县农业农村局与县农担公司、金融机构三方合作组建。蓬安县农村信用合作联社为首批合作金融机构,县内其他金融机构在接受风险补偿金管理制度基础上均可纳入合作对象。

四、风险补偿金支持对象及范围

(一)风险补偿金的支持对象及条件

为符合以下基本条件的龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社、农户及返乡创业人员等新型农业经营主体。

1.农业生产经营符合国家法律法规、农业产业政策和环境保护要求,经营稳定,发展潜力较大,无重大不良信用记录,申请贷款时无不良贷款余额或承担担保责任的不良贷款余额。

2.原则上农民合作社必须在工商部门注册并实际运行1年以上,有一定经营规模,成员原则上不少于50户,会计核算和财务管理规范。

3.原则上家庭农场、种养大户、农户以及返乡创业人员等必须有固定的住所和经营场所,且具备完全民事能力。其中家庭农场必须经工商部门注册,并实际运行1年以上。

4.农业产业化龙头企业必须经过县级主管部门认定,符合县级以上农业产业化龙头企业资格。

经营主体或主要股东有下列情形之一的不得进入风险补偿金支持对象:一是有重大违法违规记录的;二是有不良信用记录的;三是提供虚假信息,骗取贷款行为的;四是存在违法经营或经济、法律纠纷;五是存在其他失信行为的。

(二)风险补偿金的支持范围

通过风险补偿金获取的贷款必须用于乡村振兴农业产业发展领域。优先支持粮食生产、农业一二三产业融合发展、农村土地流转适度规模经营、新农村建设等。主要支持范围限定为粮油生产、畜牧水产养殖、水果等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。服务对象聚焦家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体。合作银行向申贷主体发放贷款的规模不得超过风险补偿金规模的10倍,单户在保余额控制在10-200万元之间,对适合大规模农业机械化作业的区域可适当放宽限额,但最高不超过300万元。

五、贷款流程

借款主体书面申请贷款或担保;合作机构对贷款或担保申请进行审查;合作机构与借款主体和相关义务人签订贷款合同或担保合同及相关合同;合作机构发放贷款或提供担保。

、补偿程序

(一)贷款逾期90日后,合作机构未全部收回贷款本息的,视为损失发生,合作机构即向领导小组办公室提出风险补偿金书面支付申请并同时提供能证明损失和贷款本息逾期的真实合法有效的证据,包括但不限于贷款合同、担保合同、相关债务履行情况的证明材料等县领导小组办公室认为需要的证据。

(二)领导小组办公室对合作机构的风险补偿金申请及证据进行审查,与合作机构共同确定损失金额后,根据本方案规定确定各自分担额度。

(三)领导小组办公室根据与合作机构确定的政府分担比例,向合作机构支付风险补偿金。

(四)贷款主体未能按原定的贷款合同按时偿还相关金融机构贷款本息时,由县风险补偿金领导小组牵头协助金融机构化解风险。经各方努力仍造成信贷资金损失的,由经营主体、风险补偿金和承贷银行共同承担。扣除经营主体缴纳的担保抵押金全额和取得的相关补偿后的余额,由合作银行承担30%,县农担公司承担40%,其余部分由风险补偿基金承担,但风险补偿金承担部分以支付时风险账户余额为限。风险补偿金补偿后,合作机构要积极从借款主体追回贷款,追回的贷款在扣除有关费用后的净值,作为清偿款按承担补偿比例归还风险补偿金账户。

七、工作保障

(一)组织保障

成立蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管金融、农业的领导任副组长,县司法局、县财政局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县水务局、县供销社、人民银行蓬安支行、县农担公司和金融合作单位的主要领导为成员,负责风险补偿金工作的全面统筹领导小组办公室设在县农业农村局,具体负责日常工作。

(二)职责分工

各乡镇人民政府:负责对全县的农业经营主体进行筛选,重点筛选是否符合风险补偿金支持对象及条件是否符合风险补偿金的支持范围等对筛选符合条件的农业经营主体提交名录库推荐表报县领导小组办公室

领导小组办公室(县农业农村局):1、负责根据各乡镇提供的推荐表进行资格审查,建立《蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度名录库》与合作机构共享,对纳入名录库管理的名单定期予以更新2、负责风险补偿金的日常工作和推进落实及监管考核;3、负责在每家合作机构只能开设一个乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金专门账户,做好对财政投入和经营主体缴纳的风险补偿金存入专户的账户管理,账户内资金专项用于风险补偿,不得调整、挪用、转移用于其他任何方面;加强方案审核和统计数据分析研究工作,协助做好贷款项目审查、贷后管理和欠款追偿等方面的工作。

县财政局:负责风险补偿金的筹集和监督,监控风险补偿金运行。

县农担公司:负责依据名录库名单,配合合作银行开展贷款风险评估和办理担保业务;制定抵(质)押物价值评估办法、抵(质)押物处置办法等制度;牵头做好欠款追偿工作。

合作银行:负责依据名录库名单,开展贷款风险的评估和办理贷款业务,向新型农业经营主体办理贷款业务或进行综合授信;配合县农担公司做好欠款追偿工作。

人民银行蓬安支行:负责做好金融机构的监管和引导,综合运用宏观审慎评估,再贷款、再贴现,普惠金融定向降准和县域法人机构新增存款一定比例用于当地贷款考核等政策工具,引导和支持合作银行落实工作措施,确保最大限度降低综合信贷成本。

其他领导小组成员单位依据各自职责配合领导小组办公室对贷款对象或项目筛选、推荐,提供政策、法律保障等。

(三)收益处理

风险补偿金在确保安全和及时补偿的前提下,可与合作银行协商确定存款利率,所得利息收益存入风险补偿金账户,用作增加下一年度风险补偿金规模。蓬安县农担公司从农业新型经营主体信用担保或再担保业务取得的收入,按现行规定享受中小企业信用担保机构免征增值税政策。符合条件的农业信贷担保机构的所得税税前扣除政策,按照《财政部税务总局关于中小企业融资(信用)担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔201722号)的有关规定执行。

八、其他事项

本方案自发布之日起实施,有效期至2022年(可根据省上政策变化进行调整)。本方案及相关制度由县农业农村局会同县财政局负责解释。

 

附件:蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金工作

领导小组名单

 

 

附件

 

蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金工作领导小组名单

 

                                  组  长:崔竹君  县委副书记、县长

                                 副组长:杨    县委常委、副县长

                                                   县委常委、政法委书记

                                                   县政府副县长

                                 成  员:杨    县农业农村局局长

                               胡毓文  县财政局局长

                                                        县司法局局长

                                                    郑晨阳  县自然资源和规划局局长

                                                    梅超全  县水务局局长

                                                       县供销合作社主任

                                                   邹静涛  人民银行蓬安支行行长

                                                  唐善学  县农担公司董事长

                                                  任定明  县农村信用合作联社理事长

领导小组下设办公室在农业农村局,由农业农村局局长杨波同志兼任办公室主任具体负责日常事务

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委监委。

  蓬安县人民政府办公室                    201987日印发