2016年以来我省土壤污染防治投入17亿元 污染风险得到有效管控

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-10-17     点击数:1

10月16日,记者从全省土壤污染防治工作新闻通报会上获悉,自2016年以来,我省争取到中央土壤污染防治资金14亿元,省级财政投入土壤污染防治资金3亿元,有力促进全省土壤污染防治工作。目前,我省土壤污染风险得到有效管控,土壤污染防治得到加强,土壤环境质量总体保持稳定。

2016年《土壤污染防治行动计划》实施以来,我省依法深入推进全省土壤污染防治工作,顺利完成农用地土壤污染状况详查,稳步推进重点行业企业用地调查。

在农用地土壤污染状况详查方面,我省于去年10月完成采样、制样和测试任务,全省共布设点位28143个,累计采集表层土壤样品28143件、水稻样品3158件、深层土壤样品3685件,制备并流转测试样品及入库样品约20万份,分析测试样品近8万份。

在重点行业企业用地调查方面,我省目前正在开展信息采集工作,纳入调查的在产企业、关闭搬迁场地、垃圾填埋场以及尾矿库等地块共5297个,已完成信息采集现场调查5171个,占总数的97.62%。

值得关注的是,近期省生态环境厅和省自然资源厅公布首批全省建设用地土壤污染风险管控和修复名录,名录共包括25个地块,涉及成都、泸州、德阳、广元、遂宁、南充、宜宾、广安、达州、巴中、凉山等11个市州。

下一步我省将依据《中华人民共和国土壤污染防治法》,制定《四川省土壤污染防治条例》,完成重点行业企业用地调查,农用地土壤环境质量类别划定,强化农用地、建设用地、工矿企业用地土壤风险管控和治理修复,守护好一方净土。