您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

不予受理行政复议申请决定书

发布机构:县司法局     发布日期:2019-11-06     点击数:32

      

 

不予受理行政复议申请决定书

蓬府复20194

 

申请人: XX男,生于199X1江苏省连云港XX

申请人: 蓬安县市场监督管理局,住所地蓬安县相如镇东风路226号。

法定代表人:陶红霖,局长。

申请人对被申请人2019827 作出的举报案件1511323002019082318931758”网上答复不服申请行政复议,本机关20191029日收到其邮寄的行政复议申请书后依法进行了审查

经查申请人通过全国12315平台向被申请人举报南充XX公司反《中华人民共和国广告法》第十七条,在花椒广告中引用药效功能属于虚假宣传。被申请人回复申请事项不予立案,并告知不予立案的原因:1、商家并未发货,不存在消费关系;2根据国家卫计委发布的《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》,花椒属食药同源食品,商家宣传的功效摘自百度百科及中医药典等文献,不属于虚假宣传。

《中华人民共和国广告法》第五十三条规定任何单位或者个人有权向市场监督管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。市场监督管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。”本案中,被申请人调查后通过12315平台告知了申请人处理结果,该告知对举报事项不予受理,对举报人的具体权利义务并未产生实质影响。同时,申请人无充分证据证明其自身合法权益受损,既不是举报事项的直接利益受损者,也不是处罚对象。因此,被申请人的处理结果未对申请人的权利义务产生实际影响,申请人不是适格行政复议申请人。根据《中华民共和国行政复议法》第、第十七条的规定,决定不予受理。

如不服本决定,可以自收到决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

        蓬安县人民政府     

                                                                                                                                                                        2019 114