露天焚烧秸秆问题突出 宜宾市叙州区被四川生态环保督察组通报

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-11-06     点击数:1

11月4日,四川省生态环保督察组公布一起在专项督察期间发现的典型案例。通报称,2019年9月21日,宜宾市督察组在叙州区暗访发现,泥溪镇万明村、嘉定村周边在不到2公里区域内布满50余处火点,浓烟四起,场面十分“壮观”,大范围露天焚烧秸秆严重污染大气环境。

宜宾市素有万里长江第一城之称,近年来,宜宾市市委、市政府以建成万里长江生态第一城为奋斗目标,全力推进中央和省级生态环境保护督察问题整改,生态环境保护工作取得积极进展,但大气污染防治工作短板仍然较为明显。

2017年和2018年,宜宾市连续两年未完成大气污染防治年度目标任务。2019年1至8月,宜宾市未达到空气质量常态化管控目标要求,PM2.5平均浓度上升2.6%;优良天数率为75.3%,同比下降1.2%,排名全省最后一位。

中央环保督察及“回头看”反馈意见均指出宜宾市大气环境质量改善不力问题。2019年川南地区大气污染防治与成都平原一并纳入全省环境保护“一号工程”。宜宾市出台《大气污染防治精细化管控方案》,全市全域推进秸秆禁烧工作。秋冬季是川南地区大气污染问题最集中的时段,也是雾霾天气高发频发时期,秸秆焚烧问题解决不好,将直接影响全年空气质量目标的完成。

督察组认为当地存在三大问题——

责任担当不够,思想认识不到位。宜宾市连续两年未完成大气污染防治目标任务,市委、市政府将2019年确定为“大气攻坚年”。叙州区作为宜宾市中心城区,区委、区政府没有深刻认识到抓好秸秆禁烧工作对推动改善宜宾市大气环境质量的重要意义,在全域禁烧方面没有担负起中心城区的首位责任,个别干部对打赢蓝天保卫战的责任感、使命感不强。

部署推进不力,长效机制不健全。叙州区成立了以区政府主要领导为组长的2019年大气污染防治攻坚战领导小组,制发了《叙州区打好2019年大气污染防治攻坚战行动实施方案》,将全域秸秆禁烧行动纳入大气攻坚十大专项行动。但在统筹推进全域禁烧方面个别干部思想认识麻痹大意,存在考核制度不完善,巡查机制不健全,网格化监管不到位等问题,上热下冷现象突出,导致秸秆禁烧,有令不行,有禁不止。

疏堵结合不力,监管执法走形式。叙州区未因地制宜开展农作物秸秆的资源化利用,对花生藤等作物秸秆资源化处置研究推进不力。属地乡镇对秸秆禁烧的宣传引导不到位,未形成浓厚的禁烧氛围,让群众切实意识到秸秆禁烧的重要性。9月21日上午,区农业农村局刚对泥溪镇等进行了禁烧巡查,下午督察组暗访就发现大面积秸秆焚烧现象,巡察督导流于形式。2018年7月以来,叙州区在秸秆禁烧专项行动中,仅查处6起焚烧秸秆行为。

原因分析方面,督察组认为,叙州区党委、政府对秸秆禁烧工作重安排部署,轻督促落实;泥溪镇对秸秆禁烧工作安排部署不力,主体责任落实不到位;区农业农村局等部门巡查督导不力,秸秆资源化利用指导不到位;禁烧宣传不力,群众自觉守法意识差。

接下来,督察组将持续跟踪有关情况,并要求宜宾市尽快采取措施,有效解决秸秆焚烧问题;对存在失职失责的,依纪依法查处问责到位。