您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

重拳出击 治理保健品市场“乱象”

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-11-07     点击数:10

739b3eaa420f39cb717ff9879616ae62.jpg


  近日,蓬安县市场监督管理局城南所接到群众举报,称连续几天的早上7时至9时左右,河舒镇卢朝门村某户人家的院坝内,都在以赠送礼品的形式进行保健食品销售宣传。该所高度重视,立即前往现场进行核查。

  执法人员赶到时,发现现场聚集了80余人,大部分为老年人。一名销售人员正利用话筒进行会议宣传授课,宣传的产品为一款蜂胶软胶囊保健食品,且在其电脑U盘内发现各类用于宣传的视频影像、PPT等。为维护现场秩序,不引起群众恐慌,执法人员立即对会场进行了控制,一方面安抚现场群众的情绪,表明身份和来意,并通过访问现场群众等方式,调查了解会议销售的具体内容(如图)。另一方面依法展开检查,要求会议组织者出示有效的经营资质证书、身份证明文件、所售产品的检验报告、产品的标签标识、购进台账记录等证明文件。执法人员依法采取强制措施,对用于现场宣传的资料、产品、宣传海报等证据进行了扣押。

  经执法人员的解释,现场群众随即散去,无争议和骚乱情况发生。对此次会销活动,城南所正在进一步调查处理中。若存在违法行为,将依法严肃查处。

  据了解,该县市场监督管理局不断规范保健品市场经营行为,增强市场“乱象”的查处力度。自今年1月开展整治工作以来,该局重点整治社会关注度高、反映强烈的保健食品,加大对宣称具有“保健”功能的器材及声称具有“保健”功效的服务等虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销等违法违规行为的整治打击力度,共计检查食品及保健食品经营单位3500余家次,查处违法行为130余起。