您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县综合行政执法局 亮证执法制度

发布机构:县综合行政执法局     发布日期:2019-11-18     点击数:99

为加强对执法人员执法行为的监督,规范执法行为,保障执法人员依法行政,根据省、市政府有关规定制定本制度。

第一条 本制度所称《行政执法证》是指证明行政执法人员身份的,由四川省人民政府统一印制的行政执法证件。

第二条 申领《行政执法证》应当符合下列条件:

(一)直接从事行政执法工作的本单位正式在职职工;

(二)经过行政执法资格培训并考试合格;

(三)熟悉和掌握与履行执法职责相关的法律、法规和规章及专业知识;

第三条 行政执法人员在执法时,必须由两人以上实施执法行为并主动出示《行政执法证》。

行政执法人员应当在规定的职责权限和范围内行使行政执法权。

第四条 行政执法人员调离执法岗位或者调离原执法部门的,收回其《行政执法证》并送交发证机关注销。

《行政执法证》遗失,应当声明作废,由向发证机关申请补发。

第五条 持证人执行职务时不出示《行政执法证》,涂改、转借证件,越权使用证件以及利用证件滥用职权、谋取私利的,予以批评教育或者给予行政处分;情节严重的,取消执法资格,收缴执法证件。

 本制度自发布之日起施行。


分享到: