您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

西拱桥村:产业“敲”开农家致富门

发布机构:县政府办公室     发布日期:2016-03-10     点击数:453

西拱桥村村民改造一新的小青瓦房。

 

  在蓬安县锦屏镇西拱桥村,百多亩连片缓坡山地,经过规划整治开辟出柑橘带,土地里一棵棵翠绿的“不知火”幼苗排列整齐。“这是我们为实现脱贫致富而打造成型的优质水果示范带。”锦屏镇西拱桥村村主任汪长家告诉记者,该村现已栽植不知火幼苗200亩,余下已调整成型的300亩土地将栽植蓝莓。

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”西拱桥村曾普遍存在的环境问题,如今正逐渐被改善。一路上,道路蜿蜒通向村组各家各户,色彩协调、规格一致的农房前平整干净,院坝里还建有花台,栽植花草和果树。不到1年时间,整个西拱桥村面貌一新。曾经灰头土脸的房屋全都不见,取而代之的是秦砖汉瓦式的小青瓦房屋,水泥路干净整洁。

  “改造前,我们村里的环境可不是这样,村民房屋的外观、颜色五花八门,村民家门口没有花台,地上坑坑洼洼,房前竹子遮挡,柴草、杂物任意乱堆。”说起以前的村容村貌,汪长家感慨颇多,西拱桥村位于蓬安县锦屏镇城乡接合部,距离县城5公里,由于村民就近进城务工,村里常住人口不足百人,80%以上的土地撂荒。如今村里环境变好了,今年就有21户农民向村上表达了办农家乐的意愿。

  在一户小青瓦房前,一农妇正在宽阔的院坝内拌粮食。见有人来访,她抬起头打招呼:“汪主任,我这才从蓬安中学抽空回来喂鸡、喂羊,马上又要去学校。”说话的农妇叫刘中碧,丈夫外出失联多年,育有3个子女,日子过得紧巴巴的,房子住了近20年没有翻修过。1年前,她家的房子一下雨就漏,屋内潮湿不堪,一年四季睡觉都必须在床架上铺上厚厚的塑料布。记者在刘中碧家中走了一圈看到,房屋四周干净、平整,屋内干爽整洁,屋后就是100平方米标准式的羊圈。“我家的居住条件能得到根本改善,都要感谢市政协的帮助,今年大娃儿外出务工了,一对龙凤胎儿女在读书,我在蓬安中学食堂煮饭有点工资,家里喂点家禽和山羊,一家人的生活还是可以维持的。”刘中碧边忙手里的事情边说。

  去年,市政协帮扶联系该村后,通过认真调查研究,找准贫困原因,助帮扶村脱贫致富,修建通组公路2公里、通户路500米、蓄水池2口、排灌渠500米。“该村紧邻珍稀植物园,距离城区也很近,经过考察,我们要把该村建成宜居、宜业、宜游的新型示范村,集观光、休闲、体验于一体的近郊游目的地。目前珍稀植物园正在联系县林业局进行梳理,而优质水果示范带也正在洽谈中,无公害蔬菜示范带基础设施建设也将于今年启动实施。”市政协下派到该村的第一书记马晓勇介绍,今年全村将鼓励村民发展庭院经济,利用当地资源自办农家乐,进一步拓宽群众的增收渠道。

  “扶贫先扶智。”马晓勇说。在为村发展产业出招出力的同时,还为在读贫困学子提供资助。去年,市政协还多方筹资新建健身文化广场,打造群众文娱康体的新平台。“目前正在规划中,预计本月底将破土动工。”马晓勇说。