您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

巧种巧售 菜农一年四季有钱赚

发布机构:县政府办公室     发布日期:2016-03-02     点击数:195

 

 

  31日,蓬安县长梁乡中坝村蔬菜种植基地内,菜农谢树贵开着拖拉机将刚刚从地头收获的韩国萝卜运往集中清洗点。在他身旁,薄膜覆盖的土地像一曲五线谱,在阳光下弹奏着希望的乐章。

  “那些薄膜覆盖的地方是我们刚刚种的萝卜,我们是边收边种,尽量不让土地闲着。”谢权贵说,错时播种、人工控温、精选种子是种好萝卜的关键。每年九、十月,分阶段播种,让萝卜错峰上市;同时,精选种子,通过人工控温等方法,一年可以种出两季萝卜。九十月份种的萝卜,一般在春节前上市销售,第二年三月份左右收完。收了萝卜的土地,又立即播种,通过人工控温的方法,确保种子发芽、生长。二三月份播的种,一般在五月份左右收完,接着就要种冬瓜、南瓜等。

  “一亩地保守估计要产萝卜1万斤,平均每斤按0.5元计算,毛收入可达5000元左右。还要种冬瓜、南瓜等时令蔬菜。一年四季都有钱赚。”谢树贵笑着说。