您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

河舒镇2019年度法治政府建设工作报告

发布机构:河舒镇     发布日期:2020-03-20     点击数:137

一年来,在县委、县政府的正确领导和县委依法治县办的精心指导下,我镇以法治政府建设为抓手,照《蓬安县人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排和《蓬安县法治政府建设巩固方案》文件精神要求,全面推进法治政府建设,现将工作开展情况报告如下:

一、认真落实工作责任

一是及时调整了依法行政工作领导小组,进一步明确了书记、镇长为第一责任人主抓、负总责,分管领导直接抓,各职能办公室协同推进的工作领导机构,层层落实责任,传导压力,形成了齐抓共管的工作格局。二是把依法行政工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。三是认真学习和转发了《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,细化建立了法治政府第一责任人职责清单和镇党委法治宣传教育任务清单,推动法治建设责任落实。四是结合实际,及时制定了《河舒镇2019年依法行政工作计划》,明确了依法行政工作重点,落实部门职责。

二、加强和改进制度建设

(一)进一步优化政务服务。对标便民服务中心标准建设要求,积极落实整改措施,优化政务服务环境。一是改造服务平台。拆除便民服务中心柜台上方影响沟通交流的不锈钢防护栏,拉近服务窗口和办事群众的距离。二是优化窗口设置。根据乡镇行政区划调整和河舒镇历年业务办理情况,目前设柳滩片区便民服务站和开乡片区便民服务站各1个,设河舒便民服务中心1个,每个便民点设综合窗口1个,单列窗口5个,重新选派选优工作人员,调剂性能好的办公设备供服务窗口使用,提高中心业务承载能力。三是拓宽服务功能。全面梳理关系群众生产生活的常办事项,将计划生育、劳动保障、城乡建设、民政、推进城乡一体化、党员服务等6大类28项业务纳入便民服务中心集中办理,对派驻人员充分授权,确保便民服务中心能办事、办成事。

(二)全面推进网络理政。坚持上网访民意、下网解民忧,加强与群众、企业沟通交流,截至目前规范处理各类网络理政问题10余件。

(三)落实法律顾问制度。主动落实河舒司法所所长邓鉴国同志为我镇法律顾问,开展日常性法律服务和专项法律服务,为党委、政府和村(社区)的决策提供法律保障。完善各项制度,督促顾问工作开展,确保了未发生因行政决策失误引发的群体性事件。

三、加强依法行政,健全重大行政决策机制

(一)建立健全党委领导和会前学法制度。党委会议研究、部署、督促法治政府建设工作4次。结合依法治省、依法治市、依法治县宣传活动深入贯彻落实《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)和中省市县文件精神,镇、村干部学习受教育面达到了100%。

(二)推动重大问题依法决策。制定实施了《关于健全“三重一大”事项决策机制的意见》等文件,从制度上保障重大问题的决策和实施。在重大事项决策上把广泛征求群众意见,开展风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。在召开重大决策会议时邀请法律顾问参加,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议讨论、作出决策。

四、实施依法治理,规范行政行为

一是进一步规范行政行为。根据县法治办相关文件精神,严格按照调研起草、征求意见、法律审核、讨论决定、签署公布等程序制定规范性文件;做好规范性文件定期清理工作。二是严格执行行政执法人员资格认证制度。结合执法人员的具体职权,组织参加执法培训,做到了上岗行政执法人员培训考核率达100%和持证上岗、亮证执法。重点抓好了场镇环境卫生整治执法和场镇乱停乱放执法等工作的开展,大力开展环境卫生门前三包和规范停放宣传等。三是强化行政执法监督。拓宽行政执法监督渠道,通过电话、网络和新闻媒体,切实做好对重大违法行为的报道与追踪,依法办理投诉举报事项,切实做到了“有诉必查、查必到底”,努力规范执法人员的具体执法行为。四是做好行政复议应诉工作。2019年完成尖峰社区陆大东等4人向南充市中级人民法院起诉河舒镇签订人员安置协议,办理农转非等手续,建立社保关系,补发应得而未得的社保金的应诉工作。五是完善工作推进机制,提升法治政府建设实效。按要求开展依法治县示范创建、法律七进和法治教育示范基地建设、法治社区书记推荐。及时报送依法行政工作信息和各类方案、报表、总结。

五、全面深化政务公开

认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为全镇一项重要工作内容,采取切实措施,确保落到实处。通过基层服务平台、蓬安县门户网、河舒政务微博等多种形式公开信息100余条。

今年以来,我镇在依法行政方面做了大量的工作,但是也还有依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,法律法规的宣传力度还不够,部分干部职工法制学习主动性、自觉性不够,法治建设还有待进一步加强等不足之处。在今后的工作中,我们将严格按照法治建设各项方针、政策,依法履行政府职能,助推广兴经济、社会全面发展,为深入落实我镇“工农原料地、文旅后花园”的总体发展定位保驾护航。

 

中共蓬安县河舒镇委员会          蓬安县河舒镇人民政府

2020320


分享到: