您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县社会保险事业管理局关于疫情防控期间支持中小微企业发展的政策解读

发布机构:县人力资源和社会保障局     发布日期:2020-05-06     点击数:37

政策依据:《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》人社部发﹝2020﹞11号;《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号)

政策解读:

一、免:免缴中小微企业养老、工伤、失业三项社会保险费

2020年2月至6月对我县中小微企业养老、工伤、失业三项社会保险免征单位缴费部分。在免收期间,企业要依法履行好代扣代缴职工个人缴费义务,以便切实做好职工个人权益记录工作。

二、缓:缓缴相关社会保险费

受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。缓缴期间免收滞纳金。

三、降:继续阶段性降低相关社会保险缴费费率

(1)继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策期限延长至2021年4月30日。其间,失业保险总费率按1%执行;根据我市工伤保险基金累计结余可支付月数,继续以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调50%。

(2)2020年全省企业职工基本养老保险缴费基数下限仍按2019年的企业职工基本养老保险缴费基数下限(即上年全口径省平工资的50%)比例执行。

(3)参保单位人员工资符合此下限申报标准,但2020年1月已按超过50%申报缴费的,待2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资公布后予以结算。

四、保:确保疫情防控期间社会保险待遇支付

(1)在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,新增的退休人员,因原始资料提供不齐等原因导致暂无法准确计发养老保险待遇的,可受理待遇申领初审,先行按月预发,疫情解除后应及时据实审核确认并予补发或抵扣。

(2)用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇的,工伤职工或工伤职工近亲属或用人单位可根据《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部令第15号)向参保地社保局申请由工伤保险基金予以先行支付,用人单位应承诺偿还。

(3)对因履行工作职责感染新型冠状病毒的医护及相关工作人员,开辟专门的工伤认定绿色通道和快捷支付通道,实行特事特办,立办立结。

(4)疫情前正常发放待遇的人员,疫情防控期间未按时办理社会保险待遇领取资格认证的,暂不停发相关待遇,可于疫情解除后三个月内补办待遇领取资格认证。疫情期及疫情解除三个月内对未进行资格认证的退休人员暂不停发养老待遇,疫情解除后三个月内应补办待遇领取资格认证。

五、稳:妥善处理社会保险历史欠费清收

疫情防控期间,继续按现行征收体制征收,稳定社保费征缴方式。不对用人单位的社保历史欠费进行集中清缴。


分享到: