您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

中共蓬安县鲜店乡委员会关于印发《鲜店乡反电信网络诈骗攻坚行动方案》的通知

发布机构:鲜店乡     发布日期:2020-05-19     点击数:49

  

蓬鲜委发〔2020〕57号

 

 

中共蓬安县鲜店乡委员会

关于印发《鲜店乡反电信网络诈骗攻坚

行动方案》的通知

 

各村(社区)委员会、乡属各部门:

为贯彻落实蓬政法〔2020〕16号文件有关精神,经乡党委政府研究决定,即日起在全乡范围内开展“反电信网络诈骗攻坚行动”,现将《鲜店乡反电信网络诈骗攻坚行动方案》印发你们,请参照执行。

 

中共蓬安县鲜店乡委员会

2020年5月14日

鲜店乡反电信网络诈骗攻坚行动方案

为贯彻落实蓬政法〔2020〕16号文件有关精神,有效预防和遏制我乡电信网络诈骗案件的发生,提高群众自觉防范电信网络诈骗意识,避免或减少重大财产损失,决定即日起在全乡范围内开展“反电信网络诈骗攻坚行动”。为确保活动取得实效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持民意导向,紧紧围绕建设“平安鲜店”目标,按照“防范为主,以打促防”的工作原则,充分发挥全乡职能优势,因情施策,开展多层次、多样式、多角度的电信网络诈骗犯罪防范宣传工作,使人民群众“提高防范意识,捂紧钱袋子”,大幅降低电信网络诈骗案件的发生,保护公民财产安全。

二、组织领导

成立由乡党委书记蔡昀同志为组长,分管政法副乡长谢炯同志为副组长,全乡工作同志、各村(社区)五职干部为成员的乡反电信网络诈骗攻坚行动工作领导小组。乡综治办具体负责抓好方案制定、工作指导、督导检查,确保行动落地见效。

三、活动时间

即日起至2020年底。

四、工作内容

1、营造良好宣传氛围。各村(社区)要加强防范宣传工作,采用标语横幅、院坝会、二级广播、公示栏、宣传册、QQ群、微信群等多形式开展防范电信网络诈骗宣传。

2、加强村(社区)居民宣传。各村(社区)要发动乡贤、网格员、志愿者等社会力量,深入农村、社区,通过张贴海报、挂横幅、刊发板报、发放宣传单等多种方式,加强辖区农村、城市居民小区的防范(通讯)网络诈骗宣传,做到不漏村(居)、村(居)不漏户,进一步增强人民群众的防范意识。

3、加强特定人群宣传。采用多种手段,加大对村(社区)干部职工、农村孤寡老人、“网购”群体等特定人群的“防诈”、“反诈”宣传,提高广大群众防范意识和识别诈骗手段的能力,预防相关案件的发生。

4、做强品牌宣传。各村(社区)将“防诈”、“反诈”知识编成文艺节目,通过文艺宣传队以节目的形式进行宣传。

五、工作要求

1、高度重视,强化保障。防范电信网络诈骗宣传工作是贯彻党的十九大、十九大二中全会精神“知行合一”的具体体现,是切实为老百姓谋幸福的民生工程,各村(社区)务必要明确专人负责,落实具体措施,确保电信网络诈骗攻坚行动落实到位。

2、周密部署,有序推进。各村(社区)、各部门要细化工作措施,安排行动时间表,推进电信网络诈骗攻坚行动工作。

3、合力推进,逗硬考核。乡纪委对各村(社区)的宣传工作真实情况等开展督查;对新发生的电信(网络)诈骗案件,实行逐案倒查,对工作懈怠、宣传不到位、数据造假等情形一经发现的,予以通报。

 


分享到: