您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 理论学习 > 正文

2020年 第二期

发布机构:县委宣传部     发布日期:2020-05-25     点击数:202

 中共蓬安县委宣传部编                                                                                                                    2020524

 

 蓬安县委理论学习中心组举行2020年第二次集体学习研讨会议

524日,蓬安县委理论学习中心组2020年第二次集体学习研讨会议召开,专题研究讨论全县脱贫攻坚工作。县委书记崔竹君主持会议并讲话,她强调,全县上下要统一思想、达成共识、凝聚合力,务必动真碰硬抓帮扶、抓整改、抓问责,着力解决好当前脱贫攻坚中面临的困难和问题,推动形成“水紧鱼跳”的攻坚氛围,确保全县脱贫攻坚国家普查顺利过关。

县委副书记、代县长唐方春,县人大常委会主任何林忠,县政协主席刘晓林,县委副书记敬健、龙祥平出席会议。

会上,与会人员首先观看了南部县脱贫攻坚工作纪实专题片《向贫困宣战》。随后,崔竹君、唐方春、何林忠、刘晓林等全体县级领导干部紧紧围绕观看的专题片,结合蓬安县脱贫攻坚工作,思想、职责、工作、作风建设等方面谈感想建议打算,从不同层面、不同角度逐一进行了交流发言。大家一致认为脱贫攻坚是当前的头号工作,更是一场只可败的战斗,不能等、不能慢、不能拖,必须全力以赴冲锋冲刺,确保国家普查一举过关。

崔竹君在会上与大家交流了三点意见。一是通过一看一比,差距感油然而生观看南部做法,对比蓬安县工作情况,通过分析总结,我县在摘帽成效、重视程度、责任落地、问题整改、群众引导等方面还存在较大差距,个别党员干部还未进入脱贫攻坚“决战状态”。二是通过一看一问,压力感陡然倍增当前正是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,时间紧迫、要求很高、压力很大,但在实际工作中,却存在部分乡镇问题较多、脱贫标准不高、干部思想不紧等问题。三是通过一看一想,紧迫感前所未有,面对目前脱贫攻坚工作严峻形势,全县上下都应该深入思考,调整状态,认真思考工作举措,真正做到动真碰硬、水紧鱼跳、守土尽责,全体县级领导干部要实行“挂帅出征”,履行好帮扶责任,压紧压实乡镇的主体责任,倒逼行业履职尽责。

崔竹君就下一步全县脱贫攻坚工作作了强调。一是务必动真碰硬抓帮扶,常驻联系乡镇(街道)开展脱贫攻坚工作,全覆盖走访贫困村与非贫困村,现场研究解决具体问题,每天一督战、每天一会商、每天一研判,全方位压紧责任、传导压力。二是务必动真碰硬抓整改,针对脱贫攻坚发现问题,督促分管行业专项部门、指导乡镇(街道)详细制定整改方案,划分问题类别、细化整改方案、明确整改时间,整改不到位决不放过、整改不交账决不撒手。三是务必动真碰硬抓问责,县纪检监察部门要对脱贫攻坚问题整改不力、行动迟缓、失职渎职的人和事,坚决动真格、下重拳,从严追责、从快问责,决不手软、决不放过,倒逼全县上下形成“水紧鱼跳”的攻坚氛围。

参加会议的还有杨佳、喻兆宇、邱时荣、石昆仑、张华、吴向明等县委中心组成员,扶贫开发局局长彭桂林列席会议。


分享到: