您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县居保局:努力提升养老保险基金风险防控水平

发布机构:县人力资源和社会保障局     发布日期:2020-07-01     点击数:11

为确保城乡居民养老保险基金的绝对安全,蓬安县居保局一方面从机制上不断完善,另一方面在方式上不断创新,努力提升基金的风险防控水平。

一是完善重复领取人员清退制度。该局主动衔接社保、机保等部门,取得相关数据,比对发现重复领取情况;同时利用疑点数据协查功能,如:“四川省协查认证和转移接续省级平台”及“五证合一数据共享平台”等共享平台,及时筛查重复领取人员,并告知重复领取人员及时办理养老保险清退注销手续,降低重复领取的几率,确保养老保险基金安全。

二是完善服刑人员动态管理制度。该局主动与县司法部门对接,将历年服刑人员信息进行逐一筛查,及时暂停发放并追回服刑人员服刑期间发放的养老金,防止了服刑人员领取养老金的现象发生。同时,对于已出狱的人员,在追回违规领取的养老金待遇后第一时间恢复待遇,保障其基本生活要求,维护社会长治久安。

三是建立责任追究制度。进行不定期抽查,若发现以欺诈、伪造证明材料或以瞒报、隐报等手段骗取社保待遇的,全县予以通报,同时追回冒领的养老金,并追究相关人员的责任。

四是大力推行领待人员微信认证制度。为方便待遇领取人员随时随地、不跑路少跑路,创建了“蓬安就业居保”微信公众号。领待人员通过扫码关注微信公众号即可,一年内任何一天都行。据统计,近几年的网上认证率均达到99%以上,大大减少了死亡冒领现象的发生。

 


分享到: