您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

进农村 进社区 强化安全宣传 筑牢安全防线

发布机构:县农业农村局     发布日期:2020-06-30     点击数:17

今年6月是第19个全国“安全生产月”,根据上级部署安排,结合我局2020年“安全生产月”和“安全生产天府行活动方案,农机监理站开展了为期1个月的农机安全生产宣传咨询活动。

一是利用赶集日,在乡镇集市设立安全宣传咨询点,悬挂宣传横幅,摆放农机监管及安全操作展板,向过往群众发放画报、画册、《给农机手的一封信》等宣传资料,宣传农机安全生产法律法规、拖拉机联合收割机上户上牌办事指南、安全操作常识等。

二是利用手机短信平台向拖拉机及联合收割机驾驶操作人员及机主推送安全宣传短信,提醒做好农机安全风险隐患排查整治工作,筑牢安全生产防线,提升安全意识。推送短信350余条。

三是利用微信群、QQ群开展安全生产宣传。在参训机手微信群及农机安全监管工作群中发送《农业机械安全操作常识》、《微耕机安全操作手册》、《农业机械安全监督管理条例》中使用者违法违规行为的处罚部分,宣传安全隐患排查情况等,全方位开展安全生产宣传,让安全生产宣传实实在在入村、入户、入民心。

四是录制音频文件开展广播宣传。为了方便宣传,专门录制了《给农机手的一封信》和《农业机械安全生产须知》音频文件,发放到各乡镇、街道办,利用二级广播在村社区反复播放。让听众耳熟能详,切实提高安全宣传的影响力。

五是进村入户开展宣传。充分利用下乡检查、考试及下村帮扶指导等机会,深入农民专合社、大户、家庭农场等经营主体,发放安全宣传资料,大力宣传安全生产法律法规和相关知识。

六是开展“排查整治进行时”专题活动。组织人员深入田间、地头、场院等农机安全生产第一线开展安全生产检查和隐患排查工作,重点检查机械、车辆安全设施情况,拖拉机、联合收割机注册登记及安全技术检验情况,农业机械非法改装情况,农业机械安全检修保养情况;检查农机驾驶操作人员驾驶操作证件,是否存在疲劳驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违规操作现象等,开展安全检查11次,出动人次56次,检查农业机械71台,排查隐患19个,已完成整改17个,纠正违章5起。

此次活动,共发放宣传资料5000余份,接受群众咨询400余人次。通过开展此次以“消除农机事故隐患,筑牢安全生产防线”为主题的宣传教育活动,促进安全生产水平提升,确保农机行业安全生产持续稳定。


分享到: