您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县市场监管局:严把食品安全关 为高考学子保驾护航

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2020-07-09     点击数:14

2020年高考期间,为保障考试期间广大师生的饮食安全,蓬安县市场监督管理局高度重视,将高考期间食品安全整治工作作为近期工作的重中之重,制定了专项检查行动实施方案和应急预案,加强监督检查频次,细化检查项目,全力保障师生“供给加油站”安全,为莘莘学子营造一个良好的考试环境。

提前介入排查风险点。高考前夕,执法人员组织考点食堂负责人及工作人员进行了约谈、强调考试期间食品安全注意事项、做到高考期间食材全部从有资质的企业定点购进,索取检验合格证明,并对食用农产品进行快速检测,做到当天采购当天使用,不吃隔夜菜,严格履行主体责任。

全过程无死角监管。对考点学校食堂及周边食品经营单位、考生接待住宿点及周边餐饮单位的食品安全隐患进行了全面排查。从食品的购进渠道、进货查验记录、加工制作条件及操作过程、从业人员健康管理、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面进行了全天候全方位监督检查。严厉查处经营、使用三无产品、过期变质食品和对缓解疲劳、提高智商等功能性虚假、夸大宣传等违法行为。

疫情防控不放松。在当前疫情防控常态化背景下,在做好食品安全保障工作的同时,督促各考点和食品经营单位严格执行常态化疫情防控工作要求。严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒;保证加工操作间和就餐场所的清洁卫生,及时进行场所消毒和通风换气;执行分批就餐制,使用公筷公勺,人员就餐不扎堆。

宣传引导健康饮食。指导学校开展考前食品安全知识培训,引导广大考生科学饮食,提高自我防范知识。提醒考生在外就餐时选择量化分级较高的食品经营单位,不在流动摊贩购买食品,不吃不洁、过期食品,尽量少吃生食、卤品等风险较高的食品。


分享到: