您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县市场监管局:“护苗”行动严管校园周边食品安全

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2020-07-20     点击数:13

为进一步加强校园及校园周边食品安全,规范校园及校园周边食品经营者的经营行为,确保师生饮食安全。蓬安县市场监管局在巩固春季学校及校园周边食品安全整治成效的基础上,持续发力大力开展“校园食品安全守护行动”,全面排查食品安全隐患,严防食品安全事件发生。

一、压紧压实各方责任。制定专项工作方案,细化工作任务。明确校园及校园周边食品经营户的食品安全主体责任意识;明确市场监管人员的食品安全监管责任意识,部署到具体监管人员,强化食品安全监管各环节的全面排查,发现的违法违规行为要严厉查处。

二、“多模式”监督执法。一是日常监管和专项检查相结合的模式,覆盖监管。重点检查经营食品经营许可(或备案)及信息公示,原料控制(含食品添加剂)、加工制作(或销售)过程、餐用具清洗消毒、场所和设施清洁维护、食品安全管理、人员管理、贮存过程控制等方面。二是许可办理与线下监管相结合模式,动态管理。对新许可办理的校园及校园周边的经营主体,要做到与线下网格化人员监管新增经营主体个数无缝更新,及时做好经营场所的规范管理和执法监督。三建立校园及校园周边食品安全隐患清单制工作模式,后处置管理。对发现的问题要建立问题台账,实行销号管理。

三、培训考核促提升。利用高、中考先后两次组织学校及部分校园周边经营户300余人参加食品安全集中和分散培训。解读中央、省、市、县关于学校及校园周边食品安全的部署和要求,并对食品安全法律法规、《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识进行培训,同时进行现场食品安全知识考核抽考,进一步强化食品安全主体意识。

截至目前,累计出动执法人员312人次,检查学校食堂及校园周边食品经营户252家次,下达责改正通知书10份,立案查处4家,160户食品安全管理人员参加了食品安全知识考核。


分享到: