您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县市场监管局:多举措保障中考期间食品安全

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2020-07-15     点击数:9

为切实做好中考期间餐饮服务食品安全工作蓬安县市场监管局城北市场监管所结合辖区实际,因地制宜、分类施策,积极护航中考的顺利进行。

一是全面部署,重点检查。第一时间组织精干执法人员对辖区各学校选定的中考校外供餐点以及考点学校附近的餐饮单位进行了一次全面拉网式检查,重点检查食品安全管理制度、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、专间管理、加工制作、清洗消毒等环节针对发现的问题现场发出了责改通知书,限期整改

二是召开协调会,细化责任。积极与教育主管部门、卫生监督、参考学校、供餐单位等进行协调,并召开了联席会议。在会上一是对相关人员进行了食品安全培训;二是邀请作为供餐单位之一的蓬安二中现场做出了承诺;三是与所有参与单位现场签订了《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,明确了活动供餐单位为食品安全第一责任人,明确了管理、组织、和人员制度,明确了操作过程和关键点的控制,明确了主体责任的履行和承担相关法律后果的责任,确保了考试期间食品安全保障工作万无一失。

三是严格把关,全程监管。严格对中考期间就餐点准备的菜单进行逐一审查。菜单中供应的菜肴品种和数量应与制作加工条件相适应,严禁使用《食品安全法》第三十四条规定的禁止生产经营的食品品种,不得使用高风险食品和外购直接入口熟食。供应餐品如有更换,要提前上报,杜绝食品安全事故的发生。

四是驻点监控,保障安全。考试期间在就餐点派驻执法人员实行全程蹲点监管,严格把关食品添加剂的使用,餐具清洗消毒保洁,食品加工操作,食品留样示范等工作。

截至目前,该所共出动了执法人员56人次,检查供餐单位21家次,发出责改12份,签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》15份。消除了各类食品安全隐患,为中考的顺利进行提供了扎实有效的食品安全保障。

分享到: