您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县行政审批局: 进一步优化办事流程 推动“最多跑一次”落实落地

发布机构:县行政审批局     发布日期:2019-09-27     点击数:17

一、落实集中到位,打牢优化服务基础

一是事项进驻到位。清理公布全县行政审批事项清单和公共服务事项清单,按照“应进必进”的原则,将所有的行政许可事项和公共服务事项全部纳入县政务服务大厅和政务服务分中心集中办理,确保事项进驻到位。

二是职能归并到位。县级各部门将分散的行政审批职能全部集中归并到行政审批股,具体从事行政审批的工作人员集中到行政审批股,至少派驻1名行政审批股工作人员到县政务服务大厅或政务服务分中心窗口集中办公,实现群众办事“只进一扇门”。

三是权力下放到位。县级各部门向窗口工作人员充分授予审批决定权、审核上报权、组织协调权和印章使用权,同时将群众急需的公共服务事项、行政审批事项直接下放到乡镇,提升基层承接能力,推动企业和群众“就近办”、“马上办”、“一次办”。

二、实行一窗受理,创新优化服务方式

一是分类设置窗口。以便民利企为导向,全县仅保留县政务服务中心、县公安局政务服务分中心、县自然资源和规划局政务服务分中心(不动产登记中心)、县税务局政务服务分中心、县人社局政务服务分中心、县医保局政务服务分中心六个综合性办事大厅,各办事大厅分类设置综合窗口,采取即办件“现场审核、即来即办”,承诺件“一窗受理、分类转办”,实现“窗口综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”服务模式,最大限度为群众提供便利。

二是推行“一网通办”。按照省市安排部署,加快推进一体化政务服务平台建设,推进政务服务事项“全程在线”,审批服务事项实现100%网上办理,加快推进自助服务区建设,打造24小时“不打烊”的政务超市,推动政务服务向“两微一端”(微博、微信、客户端)等延伸拓展,为群众提供多样性、便利化服务,让企业和群众真正体会网上政务的便捷。

三是加强材料共享复用。进办事材料目录化、标准化、电子化,推动证照、办事材料、数据资源共享互认,减少不必要的重复举证。整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交,实现企业和群众到政府办事所提供的材料减65%以上。

三、完善政务体系,增强优化服务实效

一是推进事项标准化。推行“同标准、无差别”的标准化政务服务,同一政务服务事项基本要素实现“五统一”,即统一名称、统一类别、统一依据、统一编码、统一实施主体。全面梳理教育、医疗、住房、社保、民政、扶贫、公共法律服务等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、注意事项等,逐步实现公共服务事项规范化、标准化。

二是推进场地标准化。加快乡镇便民服务中心升级改造,打造场地、设施、服务标准化的乡镇便民服务中心,实现本乡(镇)所有审批服务事项进驻乡镇便民服务中心办理,同时规范统一申报条件、应交材料、办理流程、办结时限,推进审批服务事项全县范围内“就近可办、异地可办”,实现县、乡(镇)平台分类办理、高效流转、无缝对接。

三是推进便民服务标准化。健全“县政务服务大厅+乡镇便民服务中心+村(社区)便民服务站”三级代办体系,明确村级代办服务事项目录,全县所有村均设置一个村级代办点,至少落实1名专(兼)职代办员,为企业和群众无偿提供代办服务,实现基层群众办事“小事不出村、大事不出乡”。

四、健全反馈机制,确保优化服务落实

一是推行政务服务“好差评制度”。制定政务服务“好差评制度”实施方案,让企业和群众成为政务服务的评价主体,增强企业和群众参与权。完善政务服务事项线上实时查询进度和办理结果服务,定期公开曝光反面典型案例确保企业和群众的知情权。

二是完善政务服务投诉举报制度。依托互联网和12345政务服务热线,拓宽投诉举报渠道,确保企业和群众的监督权。

三是构建企业群众关切回应制度。提升线上线下回应功能,对企业和群众来访信访、线上留言、举报投诉等及时反馈办理情况,回复率、回访率达100%,企业群众满意率达85%以上,增强企业和群众的满意度。


分享到: