您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县行政审批局: 深入开展“一网通办”专项行动 着力提升服务实效

发布机构:县行政审批局     发布日期:2019-12-06     点击数:13

一是对标完善政务服务事项基本目录。将所有县级部门和乡镇全部纳入一体化政务服务平台,共认领事项6927项,认领率100%。针对省上检测到我县的异常数据,协助各单位完成了修改,同时督促各单位和乡镇将办理案件同步录入平台,并对超时件和零办件进行督察督办。今年以来,全县在一体化政务服务平台受理办件81262件,办结81097件,政务服务事项网办能力明显提升。

二是实施高频事项创新服务。聚焦为民服务解难题,着力解决人民群众就学、就业、就医、办事等生产生活方面的实际困难,我局坚持将主题教育与政务服务改革相结合,推动主题教育走深走实、见功见效。截至目前,我县已全面完成高频事项梳理,比如残疾证办理、工商注册登记、不动产登记、户籍身份办理、出入境管理、社保登记、退休办理等30余事项。目前我局正积极与各部门对接,推进高频事项套餐式、情景式、主题式服务。

三是拓展网上办事的广度和深度。依托全省一体化政务服务平台,优化办事流程,建立邮寄送达等配套措施,积极推进凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。目前,交通违章缴费、教育缴费、生活服务缴费等个人非税事项及公共服务事项申请均可实现网上办理,网上可办率达100%,但由于各部门专网不同,缴费业务尚未纳入省统一支付平台。个别事项已实现免费邮寄服务,如残疾证邮寄送达等。

四是加快实现线上线下集成融合。以“一号受理、互联互通、方便群众、服务决策”为目标,推动政务服务类咨询、投诉、举报热线横向整合、纵向对接。目前县级各部门已全面完成“12345”政务服务热线资源整合,建成了全县统一的12345政务服务热线平台,打造了蓬安县政务服务“总客服”。

五是打造“一网通办”总门户。依托全省一体化政务服务平台,着力整合资源、信息共享、优化流程、精简材料,推进“一网通办”。目前全县“一网通办”事项共279项,占比27.6%。

六是加强支撑体系能力建设和推广应用。目前我县已按照省市相关要求,全面完成电子印章上报申请,个别事项通过一体化政务服务平台已录入证照基础库。如老年证核发已实现一体化平台全程办理,并直接打证核发。

七是深入宣传南充移动服务品牌。今年,我局已联合县级有关部门和各便民服务中心积极开展南充移动服务品牌宣传活动,制订了详实的宣传推广方案。坚持线上线下相结合,在全县范围内广泛开展各类推广活动,全方位进行南充移动服务品牌宣传。


分享到: