您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

我县召开打赢脱贫攻坚收官战工作推进会,崔竹君强调:全县上下立即进入“战时状态” 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

发布机构:县政府办公室     发布日期:2020-05-28     点击数:1

DSC_4509_副本.jpg


5月26日晚上,我县打赢脱贫攻坚收官战工作推进会在相如会堂召开,县委书记崔竹君出席会议并讲话,她强调,全县上下要立即进入脱贫攻坚“战时状态”,非常之时、非常之策,务必明确作战策略、突出作战重心、重塑作战体系,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利!

县委书记崔竹君,市纪委副书记、监委副主任马文林同志出席会议并讲话,县委副书记、代县长唐方春主持会议,县人大常委会主任何林忠,县政协主席刘晓林,县委副书记敬健、龙祥平出席会议。

崔竹君在讲话中指出,此次会议的召开非常及时、非常必要,前后间隔70天,县委就脱贫攻坚工作先后召开两次万人大会,在蓬安历史上前所未有,这充分说明当前时间之紧迫、任务之繁重、形势之危急。通过近段时间暗访督战情况来看,全县脱贫攻坚形势极其严峻、十万火急!主要体现在问题之严重始料未及、思想之松懈始料未及、作风之漂浮始料未及三个方面。

崔竹君强调,非常之时、非常之策,务必明确作战策略。必须坚持全员作战策略,全县上下务必以脱贫攻坚为中心任务,坚持一切人员向脱贫攻坚集结、一切力量向脱贫攻坚集中、一切资源向脱贫攻坚集聚;必须坚持全域作战策略,坚决打消一切侥幸心理,按照结对帮扶全覆盖、问题整改全覆盖、教育引导全覆盖的思路,把扶贫工作做得实之又实、细之又细,坚决打一场横向到边、纵向到底的总攻战;必须坚持全天作战策略,现在每一天都必须掰成两天用,一分一秒都耽搁不得,实行“5+1”作息制度。非常之时、非常之战,务必突出作战重心。必须坚决打赢问题整改歼灭战,务必立说立行抓整改、分类施策抓整改、严格标准抓整改;必须坚决打赢硬件补短闪电战,务必灵活建设方式、加快建设进度、保证建设质量;必须坚决打赢群众引导主动战,务必讲透政策、正向引导、逆向管控。

崔竹君强调,非常之时、非常之举,务必重塑作战体系。必须建立运转高效的指挥体系,以县脱贫攻坚领导小组为核心,必须构建“三级指挥体系”;必须建立分层分类的责任体系,乡镇(街道)务必扛起主体责任,专项扶贫部门务必扛起主管责任,“五个一”力量务必扛起帮扶责任;必须建立动真碰硬的督战体系,统筹整合督战力量,、统一督战,避免多头督战、提高督战效率,坚持真督实战、既督又战;必须建立务实管用的标准体系,每个行业专项扶贫部门务必对本行业的专项扶贫政策和标准进行梳理细化,研究建立一套切实可行、简单易懂的专项扶贫标准和补短措施;必须建立多点支撑的保障体系,务必强化组织保障、资金保障、纪律保障,统一建立组织力量、财政资金、纪律约束等保障机制,为决战决胜脱贫攻坚提供“多点”支撑。

马文林在讲话中指出,蓬安县召开此次会议,充分体现了县委、县政府坚定刀刃向内、不胜不休的决心,相信蓬安一定能够打赢脱贫攻坚战这场硬仗。要深刻认识到脱贫攻坚是一项重要的政治要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,务必“讲政治、明责任、强问责”。要深刻认识到责重如山,务必尽心尽力履职尽责,切实履行好“主体责任、监管责任、直接责任、监督责任”,确保打赢脱贫攻坚收官之战。要精准问责,务必严明纪律,突出问题整改,确保工作措施落地实处。

唐方春在主持会议时强调,各级党员干部要勇战不怯、全员上阵、尽锐出战,坚定信心决心,鼓足干劲拼劲。要力战不退、全力攻坚、冲锋冲刺,严格按照县委安排部署,锁定“工作交账、整改清零、产业提升、治理有效、群众认可”等目标,聚焦重点、攻克难点、打造亮点,确保问题见底、短板清零、准备万全。要督战不松、全程监督、军法从严,各级督战力量要坚持“一竿子插到底”,驻下去督、沉下去查,持续跟踪问效,严格问责怯战、怠战、误战、败战的责任单位和个人,确保工作措施落到实处。

会上,与会人员观看了南部县脱贫攻坚工作纪实专题片《向贫困宣战》和全县脱贫攻坚曝光片《发人深省的“五问”》。

县委副书记敬健安排部署了脱贫攻坚问题清零和迎接普查相关工作,县委常委、副县长杨佳,县委常委、县纪委书记、县监察委主任喻兆宇,县委常委、组织部长、总工会主席邱时荣分别就相关工作讲了意见;县政府副县长陈崛通报了全县脱贫攻坚问题清零行动集中核查和抽查发现问题;县法院院长提名人选陈明国,县检察院检察长提名人选彭彪彬分别解读了相关法律法规。

会议以电视电话会议形式召开,市纪委监委第三纪检监察室主任张晓波,县委、县人大、县政府、县政协领导,县工业园区管委会主任,县政协秘书长、县人大各工委、县政协各专委主要负责同志,县级各部门、企事业单位主要负责同志,相如、周口街道党工委书记、办事处主任,各乡镇党委书记、乡镇长等在主会场参加会议;各乡镇(街道)、县级部门、企事业单位全体干部职工在分会场参加会议。

分享到: