您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

南充日报:蚕纸铺出奔康路

发布机构:县政府办公室     发布日期:2020-05-29     点击数:1

1-1.jpg

采桑


1-2.jpg

喜悦


1-3.jpg

喂食

 

  5月28日中午,蓬安县兴旺镇水泉村2组罗绍金家蚕房,68岁的罗绍金和66岁的老伴张桂清忙着给春蚕喂食桑叶,整个蚕房全是“沙沙沙”的蚕啃食桑叶的声音。 夫妻二人养殖了三张蚕纸的春蚕,再过些时日春蚕就将结茧,二人也将迎来春蚕的丰收。

  罗绍金家是贫困户,于2016年依靠家禽家畜养殖脱贫。

  水泉村历来都有种桑养蚕的传统,随着养蚕大户的带动,传统的蚕桑养殖逐渐发展成了蚕桑产业。“因此,为了防止他家返贫,村干部就鼓励他家养蚕。” 蓬安县农业农村局相关负责人介绍,在养蚕技术人员指导下,罗绍金夫妻握了科学的养蚕技术,随后扩大了蚕的养殖规模。

  “今年打算养殖三季蚕,春蚕3张、夏蚕1张、秋蚕3张。”罗绍金按照去年蚕茧市价估算,今年将增收近一万元。

  脱贫后的罗绍金一家,铺开的不仅仅是7张蚕纸, 更是铺开了一条自强不息的脱贫奔康之路。

  本报记者 张力 /图

 

 


分享到: