蓬安县行政审批局: 落实“三公开” 持续开展“减证便民”专项行动

发布机构:县行政审批局     发布日期:2020-04-13     点击数:1

一是公开办事指南。为更好地为群众提供政府信息公开服务,蓬安县编制完成办事指南、公布两批全县“最多跑一次” 清单、清理出台《蓬安县“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单》和《蓬安县公共服务事项目录》,并通过蓬安门户网、一体化政务服务平台、阳光蓬安权责监督平台和当面受理点公布县级部门1223项、乡镇(街道)59项事项清单办事指南,使企业群众对申请条件、申请材料、办理流程等要件有直观的、详细的了解,避免多头跑、跑多头,实现“一类事项”“一次办好”。

二是公开权力事项清单。由各部门、各乡镇(街道)自行上报本单位权力事项,法制办、纪委等部门选派专业人员集中审核、研究,按照“法无授权不可为”的原则逐个单位、逐个事项进行梳理,完成了行政权力事项清理工作。我县最后审核确认权力事项2253项,包括事项名称、序号、类型、行使主体、办事指南、样表清单、监督方式等内容,并在蓬安县门户网站、阳光蓬安权责监督平台公开发布,接受社会监督。

三是公开证明事项。为贯彻落实上级关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,我们在全县范围内开展证明事项清理工作。各部门、各乡镇(街道)对本单位规章和规范性文件等设定的各类证明事项进行全面清理,本着尽可能取消的原则,逐项提出取消或保留的建议,并逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况等。目前,我县保留证明事项74项,取消证明事项27项。对保留和已取消的证明事项均及时通过门户网等向社会公布目录并做好宣传解读工作。

 


分享到: