您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县市场监管局:抓好“三个约谈” 促进食品监管

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2020-07-24     点击数:13

近日,蓬安县市场监督管理局组织召开相关会议,继续秉持完善食品监管“约谈”机制,通过“监督约谈、行业约谈、个别约谈”的方式,进一步筑牢我县食品安全防线。

一是抓监督约谈,强化食品安全监管工作意识结合自身食品安全监管职能,对市场监管所和食品经营监管相关股室人员召开了约谈会,要求在食品重点行业、风险区域抓好食品安全监管,要充分利用好“网格”人员的巡查监管模式与行政许可或备案后事中监管模式和事后监管模式的有机结合,提高食品监管效率,排查食品安全隐患,降低食品安全风险。

二是抓行业约谈,强化食品经营行业自律意识该局针对校园及校园周边食品安全,网络餐饮服务第三方平台,并结合非洲猪瘟和新型冠状病毒疫情防控要求,对食品经营主体负责人进行集中和分散性约谈。针对食品安全监管中发现的普遍性问题和省局通报的今年以来对网络餐饮服务第三方平台的监测情况,重点从加强食品经营者的食品安全制度管理,严格操作(销售)过程,网络餐饮服务第三方平台入网餐饮者的审验,强化食品经营主体的食品安全第一责任人和行业自律行为,确保食品安全可控,可追溯。

三是抓个别约谈,强化食品经营诚信经营意识。该局针食品安全主体责任落实不到位,风险隐患较高的,且近2年连续被处罚的食品经营者进行个别约谈,要求经营者严格按照《中华人民共和国食品安全法》和“黑名单”制度等相关规定,对前期检查发现的问题,逐一分析,具体整改和落实,力求经营者不发生重复性或其他食品安全隐患问题 法依规诚信宣传、诚信经营。

截至目前,该局共约谈监管股(所)人员8人,网络餐饮服务第三方平台3个,食品经营者75户通过约谈,进一步增强了食品经营者的安全意识、责任意识、风险意识和自律意识,为推进食品经营者诚信体系建设,提高辖区食品安全保障水平,有效消除食品安全隐患奠定了基础。


分享到: