您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县市场监管局:开展冷冻冷藏肉品风险排查

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2020-07-24     点击数:16

一是加大对生产企业的排查力度。重点排查冷冻冷藏肉品、包括生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉等畜禽肉类、水产品及其制品,特别是进口冷冻肉(水产品)及其制品的排查,通过查看冷库温湿度监测设备,进销货台账,动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明,产品标签标示等,督促食品生产企业严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。

加大对流通环节冷库的排查力度。重点排查批发市场、农贸市场、大型超市,检查本辖区是否有私设冻库未经许可或登记事项改变未申请变更许可事项躲避执法检查,是否存在来源不明的肉品,是否存在腐败变质或者感官性状异常的肉品,对存在腐败变质或者感官性状异常的肉品,是否存在“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、非洲猪瘟监测合格报告)的生猪产品,是否存在无标签的预包装食品等违法违规行为

加大对餐饮服务冻库的排查力度。按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,全面检查餐饮服务单位的原材料进货、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、落实清洁、消毒、通风、个人防护等卫生防疫措施。重点对餐饮服务单位海鲜、猪牛羊肉的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。

排查以来县辖区内都能严格落实肉制品进货查验,采购食品依法索要相关凭证,未发现有销售来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的肉制品。


分享到: