您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县公安局交警大队:落实“四举措”有序推进国省道交通安全文明示范路创建活动

发布机构:县公安局     发布日期:2020-07-29     点击数:115

为认真贯彻落实道路交通事故预防“减量控大”工作部署,进一步加强国省道交通安全管理,县公安局交警大队严格按照市公安局交警支队《南充市国省道交通安全文明示范路创建活动方案》要求,结合辖区实际,采取四项措施进一步加大创建力度,有效规范辖区国省道通行秩序,切实消除交通安全风险,严防重大交通事故的发生。

一、完善基础设施。一是建立国省道示范路交通安全风险隐患定期摸排和通报制度,制定并不断健全台账,协调督促交通运输部门落实整改。对于交通标志标线、安全防护设施不符合标准或破坏损毁的,推动按照现行标准及时更新修复。推动夜间事故多发路段增设主动发光设施,长下坡路段增设限速标志和设施。二是建立示范路沿线穿村过镇路段基础台账,梳理排查安全隐患,分类分级分期推进整改。加大对夏季汛期路基毁损严重、长下坡、急弯陡坡、低洼易积水等隐患路段路侧违章建筑的排查力度,通过道安办平台提请政府组织有关部门落实整改措施。7月以来,排查清理国道318线安全隐患5处。

二、完善高效勤务模式。充分利用公安交管大数据,深入研判分析示范路交通违法行为的时间、地点、数量、类型以及交通事故发生的时间、地点、形态、原因等特点,打造日常时段、重要时段、紧急时段等不同阶段的分级勤务模式,突出管控重点,严管逆行、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、不按规定车道行驶等严重扰乱通行秩序的违法行为,严查“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾醉驾、货车违法载人等易肇事肇祸的违法行为,加强非机动车和行人的执法管理和宣传教育,及时纠正处罚不按规定横穿公路等行为。

三、盯紧重点车辆通行管理。认真研判国省道重点车辆违法行为和事故发生的规律特点,以“逢五”全省统一行动日为契机,动态调整警力部署和管控措施,紧盯“两客一危一货一面”重点车辆,加强通行秩序管理和安全管控,严防群死群伤事故。规范货车通行秩序,大力推行靠右行驶,在货车通量大、秩序混乱的路段增设引导提示标志,设置相应交通组合标志和电子抓拍系统,加强货车通行引导和违法查纠。同时加强摩托车、电动自行车、三轮汽车、低速电动车的交通安全管理,坚决压降“涉摩涉电”交通事故。7月以来,大队现场查处国省道货车超载10起、违法载人400余起,面包车超员19起,改型5起,逆行4起,劝导、教育电动三四轮车不文明违法行为100余起。

四、深化宣传提示。一是充分利用电视广播、双微平台、抖音小视频等各类传统媒体和新媒体,全方位开展示范路创建活动宣传。二是在交警执勤站点加强窗口宣传,摆放宣传展板、发放宣传材料、开展体验式宣传。三是在公路沿线增设标志、施划标语或悬挂横幅,要示范路沿线重点村庄建设“交通安全文明村”,定期开展交通安全大喇叭广播,营造浓厚的舆论氛围。四是有针对性地向重点客货运车辆驾驶人、国省道沿线农村群众点对点发送安全提示信息,加强农忙出行、雨雾天气出行、夜间出行等安全提示,切实提高宣传提示的实效性。7月以来,交警大队利用双微平台推送宣传信息4条,悬挂横幅2幅,散发宣传资料600余份。

 

分享到: