您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

周口街道办2020年上半年普法依法治理工作总结

发布机构:周口街道办事处     发布日期:2020-07-30     点击数:96

周口街道办2020年上半年普法依法治理

 

为了更好的推进我街道办普法依法治理工作进程,自开展普法依法治理工作以来,我街道办严格按照“依法行政、普法依法治理”的基本方略,以党员领导干部学法用法为重点,以提高全民法律、法规意识为目的,通过不懈努力,使全街道办的各项工作逐步纳入了法制化轨道,现就今年上半年我街道办开展普法依法治理工作简要汇报如下:

一、工作实效

(一)立足实际,着眼长远,抓好“三个关键”

1、紧紧抓住普法示范建设这个关键。根据全街道办普法依法治理示范工程规划和周口街道办普法依法治理实施方案,全街道办在城南桥社区抓了个示范点建设。由街道办挂片领导亲自抓,树立典型,分类指导,取得了良好效果。

2、紧紧抓好街道办党工委、办事处主要领导重视、支持这个关键。首先,街道办主要领导和干部每周二、四集中学习二次,时间不少于1个小时,而且人人都有根据各自分管的工作对全街道办党员干部进行法律法规授课辅导的任务,并认真落实授课计划。

3、紧紧抓住青少年法制教育及两劳人员帮教这个关键。聘请公、检、法、司人员到街道办中小学进行法制宣传,街道办综治有关人员经常深入学校,进行法制教育辅导,深入开展“法律进校园、小手拉大手”活动。经常举办法律知识讲座、报告会。对“两劳”人员的监管,街道办综治、派出所、民政部门更是密切合作,做到底子清、责任清,方法多样、措施得力,并动之以情,晓之以理,循循善诱地实施帮教。

(二)领导高度重视,做到“四个到位”

1、领导到位。成立了由街道办党工委书记任组长,街道办主任任副组长,其他领导班子成员组成的普法依法治理工作领导小组,具体指导全街道办的法制宣传教育工作。党政办主任具体承办普法和普法依法治理工作的具体事项。与此同时,进一步明确了各村(社区)、各单位“一把手”为第一责任人。全街道办呈现出“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,层层保障有力的良好局面。

2、对象到位。全街道办首先在科级领导干部中深入持久地开展法律常识和依法行政教育,让领导干部率先成为学法用法守法的模范。其次在各行政村(社区)和街道办直部门的党员干部中实施普法教育,培养中坚力量,武装骨干分子。利用宣传车、街头宣传、专题讲座、现场讲解、入村访户等多种形式,向全街道办广大群众、青少年、企事业单位宣传内容涉及群众普遍关心的《婚姻法》、《土地法》、《妇女儿童保障法》等三十多种法律法规。

3、经费到位。街道办党工委、办事处将普法教育经费纳入街道办财政预算,确保普法教育和普法依法治理办公经费的落实。

4、决策到位。街道办党工委、办事处年初相继出台了一系列普法依法治理的实施方案,从而使全街道办的普法工作有章可循、有据可依,普法教育工作逐步走向规范化、制度化、程序化的轨道,极大地提高了全街道办人民的法制观念和遵纪守法、充分运用法律武器保护自己合法权益的意识。

(三)把握全局,统筹兼顾,体现“五个结合”

1、与政务、村务公开工作相结合。重点抓了街道办各单位为主的政务公开工作,强化各站所依法行政、依法办事。同时,还对执法单位进行了民主评议,当场评比,当场公布。

2、与评先评优及年终考核相结合。街道办党工委、办事处将此项工作列入重要日程,列入评先、评优及年终考核的主要内容。如法制教育、发案率、调处成功率等都要占一定比例的分值,并同干部工资挂钩,严格兑现,从不含糊。

3、与中心工作相结合。农村各项工作的顺利开展,离不开法制工作的有力配合。结合新农村建设、精准扶贫、农村宅基地整顿、道路交通、校园安全、计划生育、信访稳定、安全生产、农村生活垃圾处理、农村劳动力转移等阶段性中心工作,以法制宣传为先导,重点搞好《行政处罚法》、《安全生产法》、《森林法》、《土地法》、《计划生育法》、《大气污染防治法》、《未成年人保护法》、《劳动者权益保护法》等各项法律法规的宣传教育。

4、与党员教育工作相结合。以各村党员远程教育平台为主要培训基地,利用网络信息平台,快速及时的将法律法规、实证信息传递到群众中去。

二、存在的问题

2020年上半年我街道办在普法依法治理方面虽然取得了一定的成绩,但离建设法治社会的要求还有很大的差距,存在许多亟待解决的问题:

1、街道办、村(社区)两级经济困难,对开展普法依法治理工作心有余而力不足。

2、有关农村的政策、法律法规的宣传较多,对农村青少年普法宣传滞后,其他法律法宣传教育较少。

3、群众对普法依法治理相关工作职责等认识不够全面。

4、各村(社区)的普法工作发展不平衡,没有专项经费,硬件投入少,标准不高。

三、下半年工作打算

总结我街道办2020年上半年取得的成绩和不足之处,我们对以后的工作有以下打算:

1、加强领导,确保形成合力。

继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局。要把法制宣传教育纳入我街道办经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。

2、巩固阵地、创新载体,扩大法制教育的覆盖面。

认真总结法制宣传教育的宝贵经验,在继承一切有效传统形式的同时,适应社会发展和科技进步的趋势,不断创新形式、创新手段,努力使法制宣传教育更好地体现时代特点,满足人民群众的法律需求。大力开展法律七进活动,加强各类法制宣传阵地建设。

3、完善制度,推进法制教育的制度化和规范化。

在认真总结法制宣传教育的成功经验的基础上,要善于把经过实践检验的成功做法上升为各类重点对象的学法制度,做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。加强对征地拆迁、土地流转等法律法规政策的宣传,确保产业示范园的健康发展。

2020年上半年的普法依法治理工作中,通过全街道办上下各级干部、群众的积极参与,全街道办干部群众的法律素质进一步提高,各项工作顺利开展,普法依法治理工作取得了实质进展。但是,普法依法治理工作是一项长期而艰巨的工作,全面提高村民的法律素养,实现法治社会任重道远。我街道办将继续在县委、县政府的领导下,在县依法治县办公室的具体指导下,继续开展好下一步的普法依法治理工作,为构建和谐幸福新金溪而努力奋斗!

         蓬安县人民政府周口街道办事处

          2020年710日


分享到: