您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县行政审批局:加强便民中心管理 提升为民服务实效

发布机构:县行政审批局     发布日期:2020-07-29     点击数:26

一是积极推行“集成服务”。按照群众办理一件事的需求,制作规范的综合窗口吊牌,明确服务项目、办理时限,执行“前台一窗受理、后台分类审批、办结一窗出件”办理模式。全力推行全程代办,健全“县政务服务大厅+乡镇(街道)便民服务中心+村(社区)便民服务站”三级代办体系,设立县、乡、村集中代办点647个,落实专(兼)职代办员2058名,对县、乡、村三级办理的行政审批和公共服务事项进行梳理分类,将事项办理简单、不需要属地办理的事项纳入全县通办事项清单,将事项办理复杂、程序层级较多、不需要申请人身份认证的事项纳入全程代办事项清单,共清理并公布全县通办事项清单67项、代办事项清单216项,方便了企业和群众办事。

二是大力推进“互联网+政务服务”。强化一体化政务服务平台建设,组织各乡镇认领和调整一体化平台事项,完善办事指南、简化办理流程、压缩环节时限,实现主动服务事项审批时限在法定时限的基础上提速65%,为政务服务事项实现“一网通办”提供保障,今年疫情防控期间,各乡镇办理网办事项600余件。

三是深入推进简政放权。做好事项的承接和下放,县级部门分两批向乡镇下放“最多跑一次”事项59项,及时将下放事项的职能职责调整到对口承接部门,安排专人开展业务培训并编制事项服务指南、办事流程,确保了上级下放的行政审批事项“接得住”。同时,对下放的行政权力制作执法文书,编制执法流程,签订委托执法协议书,确保了下放的权利“放得下”、“管得好”。

四是完善监督评价体系。贯彻落实政务服务“好差评”制度,在每个便民服务中心安装2台“好差评”评价仪,依托全省一体化政务服务平台,设置“好差评”服务功能,让群众成为政务服务的评价主体。强化“好评”激励机制,加强“差评”整改,定期通报问责,持续提升我县政务服务水平。

 

 


分享到: