县市场监管局:念好“冷链物流疫情防控执法行动”五字诀

信息来源:县市场监督管理局     发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2021-03-25     点击数:14

蓬安县市场监督管理局念好“学”、“借”、“带”、“帮”、“推”五字诀,确保冷链物流疫情防控执法行动取得成效。

“学”。“春雷行动”开展以来,县市场监督管理局掀起了学法律、学办案、学技能的新高潮,每月末由股室负责人上课,组织全局一线执法人员集中系统的学习法律法规,以案讲法,一定程度上提升了执法人员的执法水平和能力。

“借”。县市场监督管理局组织执法人员走出去,虚心向兄弟单位借鉴先进的管理方法和办案技巧,不断提升执法队伍对于新类型违法行为的查处能力,丰富了执法队伍处理新类型案件的经验。

“带”。局领导身先示卒,率先垂范,亲自带队开展各项冷链食品疫情防控执法行动,亲自指挥在一线、战斗在一线,全局上下在领导的示范作用下,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,较好地完成了冷链食品疫情防控执法行动工作目标。

“帮”。领导帮、明方向;股队帮、明任务;互相帮、明方法。对完成工作目标落后的所、队进行靶向帮助,以个别指导、重点帮助、重点提醒的方式促进所、队开展行政执法工作。股、队内执法人员开展互帮互学,以师傅带徒弟的方式快速提升新入职执法人员的执法能力和水平。

“推”。县市场监督管理局开展了4次工作推进会,由“春雷行动2021”牵头子行动股室剖析执法行动中存在的问题,找出存在问题的原因并提出解决的措施,由各所、队汇报阶段性工作成效,让工作成绩差的所、队红红脸,出出汗,以先进促后进,确保各所、队冷链食品疫情防控行动执法工作均衡发展。

截至目前,共立案查处冷链食品疫情防控有关案件41起,已结案27起,罚没金额达18万余元,较好的规范了冷链食品经营行为,确保了冷链食品疫情防控举措落地落实,保证了全县冷链食品疫情防控工作取得阶段性的成效。


分享到: