河舒镇:新冠肺炎疫情常态化防控工作方案

信息来源:河舒镇     发布机构:河舒镇     发布日期:2021-04-04     点击数:6

为全力应对新型冠状病毒肺炎疫情,常态化做好疫情防控工作,根据县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,结合我镇当前疫情防控工作实际,特制定本工作实施方案。

一、总体目标

按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,实施群防群治、联防联控、网格化、地毯式管理,广泛动员群众自我防护,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,严格落实综合防控措施,果断处置疫情,确保防控工作常态化推进。

二、组织领导

镇疫情防控指挥部负责组织、指挥、协调全镇疫情防控工作。

三、具体工作

(一)压实属地防控责任

1、各村(社区)联系驻村工作同志、村(社区)书记具体负责所在村(社区)的疫情防控指挥安排,进一步落实镇干包村、村干包组、组长包户的网格化防控举措,压实常态化疫情防控“四方责任”,发挥党员包重点户的先锋模范作用,加强联防联控、严防死守不留死角。

2、各村(社区)及时做好信息摸排报送工作。各村(社区)要按照镇疫防办的工作部署和要求,及时摸排重点地区返乡人员的各类信息,并及时上报镇疫防办公室。

3、根据镇疫情防控指挥部要求,及时落实重点地区返乡人员居家隔离"六个一”管理,镇计生办、中心卫生院配合县疫控中心及时做好重点地区返乡人员核酸检测工作。

(二)学校

落实学校主体防控责任,按照县教委的要求抓好学校的疫情防控工作。

(三)敬老院

镇民政办加强对敬老院封闭式管理巡查督促,落实敬老院负责人主体防控责任。

(四)宗教场所

落实宗教场所主体防控责任、镇村(社区)监管的责任,按照属地负责的原则,压实“三级网络、两级责任”, 按照县委统战部的要求抓好宗教场所的疫情防控工作。

(五)餐饮、超市、商场及农贸市场

镇综合执法办、应急办分流上岗人员参与全天候管控、巡查。具体要督促做好以下几点工作:

一是所有进入农贸市场和商场超市人员,必须佩戴口罩,进行“四川天府健康通”场所码扫码和体温检测;从业人员每日进行体温检测,上岗期间佩戴口罩。

二是全面落实农贸市场消毒措施,每日做好市场的清洁、通风、消毒工作。

三是一旦出现发热人员,要第一时间报告镇疫防办,在做好个人防护或专人专车护送下,前往县级发热门诊进行诊治,及时采集核酸进行检测。

四是所在农贸市场的村(社区)要落实属地主体责任,抽调人员全天候参与巡查,要在第一时间内落实上级部署的防控新举措。同时,要严格落实餐饮、商场、超市、农贸市场经营户的主体责任,严格海产品、水产品和动物类产品的交易行为,严禁野生动物及其制品交易。农贸市场和商场、超市均要在入口处警示提示进入人员戴口罩和扫场所码。要安排专人专职负责市场消毒,所有从业人员进行体温检测,从业人员上班期间必须按要求佩戴口罩。

(六)做好新冠病毒疫苗接种准备工作

各村(社区)要扎实做好新冠病毒疫苗接种宣传动员、接种人员摸底和组织工作,切实提升我镇疫苗接种能力,大力推进18周岁以上人群接种,及时做好疫苗接种异常反应监测和医疗救治,同时积极推广使用“四川天府健康通”预约接种。

    镇疫防办做好各类信息摸排及统计上报工作,配合处置应急个例问题;镇党政办做好后勤保障工作;镇疫情防控指挥部根据疫情形式及时发布管控命令。

 

分享到: