100平方公里奔康产业园助农增收

发布机构:县政府办     发布日期:2018-11-01     点击数:21

  “村里建起脱贫奔康产业园,我在家门口务工,不出远门也能赚到钱。”10月31日,蓬安县相如镇古楼沟村村民郑辉碧告诉笔者,除了每天的务工收入外,她还通过土地入股,每年根据产业发展情况享受分红。在蓬安,已建成脱贫奔康产业园100平方公里,让1万余名贫困群众实现了家门口就业增收。

  走进古楼沟村,映入眼帘的是漫山遍野的花椒树苗。树苗间,有的群众在除草,有的在修枝,一片忙碌的景象(如图)。

  古楼沟村地形以丘陵为主,由于农业基础薄弱,过去不少村民纷纷外出务工,愿意留下来发展产业的村民较少,导致全村土地大面积撂荒。脱贫攻坚战打响后,该村在县政协的帮助下,引进业主发展花椒产业,并通过“公司+农户+专业合作社”的模式,带领群众自力更生脱贫奔康。

  “为发挥园区的示范带动作用,我们采取贫困户入股的形式,目前已吸引全部贫困户入股合作社,并按照每户每年600元的标准进行保底分红。”该村党支部书记彭永红介绍,园区还解决了200余人就近就业,群众在家门口就能挣到每年每户1.2万元左右的劳务收入。

  近年来,蓬安县大力建设脱贫奔康产业园,截至目前,产业园面积已达100平方公里,覆盖新园、碧溪、海田、相如、河舒、利溪等乡镇,带动贫困群众1万余名。同时,在企业、合作社的示范带动下,贫困人口实现了稳定增收。