扶贫路上 爱如秋阳暖人心

发布机构:县政府办     发布日期:2018-11-01     点击数:12

3年教育帮扶,祝伟的足迹遍布全镇10个村、1个社区,为1162名建档立卡贫困家庭学生建立台账,让212名留守学生不再孤单,为12名残疾儿童“送教上门”

  10月23日,蓬安县龙云镇中心小学校。

  课间,孩子们在欢快的音乐声中跳绳、打乒乓、玩游戏……整个校园欢声笑语不断。

  看着六年级的事实孤儿小南和正读二年级的弟弟小露跟其他孩子一样,活泼开朗地玩耍时,该校校长祝伟脸上露出欣慰的笑容。

  3年教育扶贫路上,祝伟的足迹遍布全镇10个村、1个社区,为1162名建档立卡贫困家庭学生建立了台账,让212名留守学生不再孤单,为12名残疾适龄儿童“送教上门”。他说:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀着多少深情。”

做好教育扶贫的“调研员”

  “精准识别、精准统计,才能精准帮扶。”虽然已经对全镇的建档立卡贫困家庭学生情况比较清楚,但祝伟仍然利用空余时间入户走访调查,完善资料,核实建档立卡贫困家庭的信息台账。

  2017年11月25日,祝伟第一次到小南家走访。走进院子,入眼的是几近垮塌的土墙瓦房,屋子里家徒四壁。后经了解,小南和小露的父母离异,且离家后双双失去音讯,两个孩子只能跟着叔父生活。

  “两个孩子尚有父母在世,只能算‘事实孤儿’。”祝伟说,他将孩子的相关信息填入入户调查表并建立了台账,并将孩子的情况汇报给镇政府。

  如今,小南和小露不仅能够吃饱穿暖,学习成绩也直线上升,性格变得自信、开朗多了。

  哪家有几口人、身体状况如何,娃娃们在哪上学、学习情况如何……对于全镇建档立卡贫困家庭学生的情况,祝伟了如指掌。他说,走访的次数多了,和老百姓谈得多了,自然就记住了。

  为解决怎么核、扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,祝伟制订了《各村适龄儿童少年、残疾学生、建档立卡户学生精准核实与应助尽助工作方案》,明确目标、任务、责任、措施,为龙云镇建档立卡贫困户学生建立“一对一”帮扶责任措施奠定了基础。

当好教育扶贫的“代言人”

  “你说你是学校老师,你就是学校老师啊 我看你还像拐卖儿童的人贩子呢!”祝伟说,刚开始到雷家坝村核实适龄儿童少年信息时并不顺利,家长不配合是常事。面对个别群众的冷言冷语,以及部分群众的“等靠要”思想,祝伟开始反思,“教育扶贫应该先从改变贫困群众的思想做起。”

  祝伟与村组干部商量后,利用晚上的闲暇时间及逢场日,召开村组干部会和党员群众代表大会,宣传贫困生资助政策、教育扶贫统计的目的和意义,让群众明白什么是教育扶贫,为什么要教育扶贫,怎样开展教育扶贫。在随后的入户调查过程中,他不忘带上教育扶贫宣传资料,在给村民发放宣传资料时,还讲重点、谈精要,把教育扶贫知识解读得浅显易懂。

  如今,祝伟的努力赢得了村民、家长的认可,这让他在工作中更加得心应手。

做好教育扶贫的“协调员”

  今年4月,祝伟再次核实辖区内建档立卡贫困学生信息时,发现该校六年级学生小李没有享受到教育扶贫救助基金。

  失去了救助基金,孩子就没钱上初中。一时间,争吵、痛苦笼罩着这个家庭,小李也变得抑郁、敏感、厌学。

  祝伟看在眼里,急在心里,当即着手调查事因。他发现,小李的父亲有重度肢体残疾,生活不能自理。其母无法外出务工,家里没有任何经济来源。按理,小李是符合教育扶贫救助条件的,可问题出在哪里呢 翻阅相关资料后祝伟发现,原来是小李错过了审核资料上交的时间。

  找到问题根源后,祝伟立即赶到小李家,将教育扶贫相关政策进行了详细解释,并帮助小李重新申请教育扶贫救助基金,还承诺兑现小李在校期间的“六个一”责任帮扶计划和个人帮扶措施。

  如今,小李如愿上了初中,学习成绩有了大幅度提升。

  “他对学生的爱如暖暖秋阳,温和喜人。”日前,笔者见到小李时,他说:“祝校长就像是我们的父亲,他把全部的爱都倾注在学生身上,我们发自内心地感激他。”