我县积极培育新型职业农民 助力脱贫攻坚

发布机构:县政府办     发布日期:2018-10-17     点击数:25

近年来,我县积极培育新型职业农民,有针对性地对农民进行专业技术培训,推动形成一支新型职业农民骨干队伍,助力脱贫攻坚工作。

正在鱼塘边忙碌的彭正中就是其中一员,回乡创业的他决定把村里的土地租赁用来挖塘养鱼,不仅自己得发展,村民们也能得实惠。在当地党委政府的帮助下,一个以龙蚕镇卿家坝村为主,涉及6个村约500亩土地的养鱼场建设计划很快出炉。短短几个月的时间,10个大小不一的鱼塘建成了,但随着养殖密度的不断增加,鱼塘水质问题也出现了。

在县农广校老师和专家的帮助下,经过3个多月的不懈努力,一个投资100多万元的新型鱼塘水循环装置安装成功,彻底解决了鱼塘水质问题。

据了解,为将培育新型职业农民与脱贫攻坚结合起来,县农广校与基层政府联系,将部分贫困农民列入培育行列,同时,学校还筛选出一些“能人”来培训,让他们日后能成为致富带头人。2014年以来,县农广校精准培育模式取得了辐射效应,直接受益农民学员达1000多人,直接和间接带动1000余户家庭脱贫。