您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

35项考核标准 蓬安扶贫有了硬指标

发布机构:县政府办公室     发布日期:2016-03-10     点击数:290

陈向廷家的新房已收拾干净,一家人很快就能搬进新家

  

 

  37日,家住蓬安县杨家镇伏岭村的陈向廷起了个大早,来到新修的房屋外规整院坝,再过不久,他就能搬出低矮潮湿的茅草屋,住进宽敞明亮的新房了。“能住上这么好的房子,这是以前想都不敢想的事。现在政策这么好,咱贫困户也要争气,把日子往好里过。”掩饰不住内心的喜悦,陈向廷将精准扶贫信息卡小心翼翼地贴在新房的门上。

陈向廷生活的改变只是蓬安县实施精准扶贫的一个缩影。2015年,该县吹响扶贫攻坚的号角,1年的扶贫实践,35个贫困村10712名贫困人口全部脱贫。今年,扶贫攻坚再出发,35个贫困村、1.11万人被列入减贫目标。该县还立下军令状:降低贫困发生率,完成贫困县“摘帽”任务。

 

  一村一图扶贫扶到根上

 

  硬化的村道公路、新修的堰渠、修葺一新的房屋……35日,记者来到杨家镇伏岭村,看到的是一派欣欣向荣的景象。基础设施的改善让昔日的贫困村展现出新气象。

  在村委会办公楼围墙上,一幅3米长、1.5米宽的规划图分外显眼,这是该村整村脱贫规划图。规划图上,全村贫困人口分布、产业规划、脱贫时间进度一目了然。伏岭村“第一书记”范景胜告诉记者:“有了这张图,扶贫的针对性更强了,从‘漫灌’到‘滴灌’,‘一户一策’直接扶到点上、根上。”

  根据这张规划图,2015年,伏岭村通过完善基础设施,招引业主带动贫困户养殖黑山羊,并建起500亩优质粮油蔬菜种植区,种养业搞得红红红火。

  “锁定年度脱贫摘帽目标,逐年、逐级、逐项分解脱贫任务,到片到县、到乡到村、到户到人,定准脱贫‘靶心’。”该县扶贫和移民工作局局长李运明说,该县实施挂图作战,把脱贫目标任务细化到每月每周,落实到具体责任单位、责任人,确保按图销号。全县171个贫困村都制订了脱贫规划作战图,排出了时间表,签订责任书立下了军令状。

一村一张小图,全县一张大图。在该县扶贫和移民工作局的会议室里,一张全县39个乡镇的脱贫时间表和规划图上密密麻麻地标注了各种信息。李运明说,将对象上墙、内容上墙、目标上墙、措施上墙,帮扶单位就能够按照贫困户存在的问题补齐短板,因户施策。

 

陈向廷家破旧的老房子(资料图)

  

 

签责任书 扶贫不力要背书

 

  “村里的农机合作社要尽快组织村民掌握农机操作要领,养猪场场平工作要加快,确保项目尽快建成落地。”37日,蓬安县新园乡乡长章真一早便召集工作人员制订渔房村脱贫规划实施进度表。年初,新园乡与县里签订了脱贫责任书,任务完不成,将被“一票否决”。

  “每天走进办公室,一看到这张图,就一刻也不敢懈怠。”在章真的办公室最显眼的位置上,挂了一张精准扶贫作战图。他说:“这次扶贫攻坚精准到户,精准到人,而不是用平均数、平均水平来代替实际发展水平,扶贫工作更有针对性,也更彻底。但压力也更大。”

  为确保脱贫攻坚责任落实在一线、脱贫成效检验在一线,该县与39个乡镇签订了脱贫责任书,制订了脱贫攻坚责任清单,考核对象包含乡镇党委、政府,县级“五大扶贫工程”责任单位,有帮扶任务的县级部门,驻村工作队。考核标准细分至35条,细到各单位“一把手”亲临村庄的次数。

  逐级督查、随机抽查、现场督办,每半月通报一次县级领导扶贫工作开展情况,每月印发一期乡镇部门工作动态,每季度由县级班子分管联系领导带队面对面督办一次工作进度。一系列动真碰硬的举措让所有参与到这场扶贫攻坚战斗中的单位都紧绷了神经。

  同时,对于扶贫工作推动不力、进展缓慢的乡镇,连续3次排位倒数5名之内的,乡镇主要负责人将被诫勉谈话,甚至免职。